Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве откроется первая прачечная для бездомных

Помогаем: Консультационная служба для бездомных

 

Благотворительная организация «Ночлежка» в октябре откроет первую в Москве «Культурную прачечную» — сервис стирки и сушки одежды для бездомных.

Нуждающиеся смогут постирать и высушить свои вещи бесплатно: для этого не нужны никакие документы или справки. В прачечной будут восемь стиральных и восемь сушильных машин, за один рабочий день в ней смогут постирать и высушить свои вещи 40–50 человек. Прачечная расположится у метро «Динамо», по адресу Петровско-Разумовский проезд, дом 13, строение 3.

«Ночлежка» собирает на запуск проекта 1,82 миллиона рублей. Это деньги, необходимые для ремонта и оборудования помещения и оплаты работы администратора в первый год. Пожертвовать деньги на запуск и работу первой прачечной для бездомных в Москве можно на сайте благотворительной организации.

Оборудование бесплатно предоставит сеть прачечных самообслуживания Prachka.com. Остальные расходы по проекту поделят пополам «Ночлежка» и фонд «Второе дыхание»: днем в прачечной будут стирать вещи бездомные люди, а вечером и ночью сотрудники фонда будут стирать пожертвованную им одежду, которую потом передают в центры социального обслуживания и благотворительные организации.

Первую в России прачечную для бездомных «Ночлежка» запустила в ноябре 2016 года в Петербурге. В ней уже постирали свои вещи 5511 нуждающихся.

«Нам часто не нравится, как бездомные со стажем выглядят и пахнут, но мы редко задумываемся о том, что людям просто негде помыться и постирать вещи. «Культурная прачечная» – это очень важный сервис для бездомных: в чистой одежде будет проще находить работу, посещать госучреждения, – словом, выбираться с улицы», — прокомментировал председатель «Ночлежки» Григорий Свердлин.

Благотворительный фонд «Второе дыхание» ежегодно принимает от горожан сотни тонн одежды, которую используют как гуманитарную помощь или как сырье для вторичных материалов. Директор фонда Дарья Алексеева полагает, что за год «Второе дыхание» постирает в московской «Культурной прачечной» более 150 тонн одежды.

«Ночлежка» с 1990 года оказывает помощь бездомным в Санкт-Петербурге: предлагает временный ночлег, помогает восстановить документы, получить медицинскую помощь, оформить пенсию, инвалидность и прочие социальные выплаты, устроиться на работу. На протяжении всего реабилитационного периода с подопечными «Ночлежки» работают психологи, социальные работники и юристы.

Прачечная в Москве — первый проект «Ночлежки» в столице. Также благотворительная организация планирует открыть в Москве приют и юридическую консультационную службу для бездомных людей.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу проекта «Консультационная служба для бездомных»

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: