Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это большие стереотипы»: почему жители московского района выступают против прачечной для бездомных

Благотворительная организация «Ночлежка» и фонд «Второе дыхание» в октябре откроют первую в Москве «Культурную прачечную» — сервис стирки и сушки одежды для бездомных. Прачечная расположится у метро «Динамо» в Савеловском районе, но некоторые жители выступают против открытия прачечной. «Такие дела» рассказывают, в чем суть конфликта. 

Фото: homeless.ru

Благотворительная организация «Ночлежка» помогает бездомным в Санкт-Петербурге с 1990 года. В этом году она наконец открыла московский филиал — ищет помещение для представительства и назначила дату открытия прачечной для бездомных. В прачечной будут восемь стиральных и восемь сушильных машин, за один рабочий день в ней смогут постирать и высушить свои вещи 40–50 человек. Нуждающиеся смогут постирать и высушить свои вещи бесплатно: для этого не нужны никакие документы или справки.

Сейчас «Ночлежка» собирает на деньги на запуск проекта, в частности на ремонт и оборудование помещения и оплату работы администратора в первый год. Подходящее помещение искали долго: было необходимо, чтобы оно было не в жилом доме, на закрытой территории, подходило бы по мощности и было удобно расположено для бездомных, которые будут добираться до прачечной. Среди 20 вариантов в разных районах Москвы подошло помещение в Петровско-Разумовском проезде.

«Люди представляют грязного, плохо пахнущего человека»

Когда стало известно об открытии прачечной, в фейсбуке в группе «Наш Савеловский район» жители начали писать комментарии с негативными предположениями, «во что превратится парк и близлежащие дворы», и напоминать о близости детского сада и колледжа. В комментариях жители района выразили готовность «жаловаться на прачечную во все инстанции», написать письмо в СЭС и Роспотребнадзор и даже угрожали устроить поджог.

Депутат Савеловского района Денис Олешкевич в комментарии «Таким делам» сказал, что власть обычно не спрашивает жителей района, когда принимает какие-то решения, например, о строительстве небоскребов, но «особого сопротивления не бывает». Олешкевич считает, что в этом конфликте нужно учитывать и опасения жителей, и опыт волонтеров по работе с бездомными.

«Я жителей понимаю: когда кто-то говорит о бездомных, то люди представляют грязного, плохо пахнущего человека, который все время где-то шатается. Но организация, которая открывает прачечную, давно работает с бездомными и говорит, что они выглядят иначе… Хотелось бы, чтобы у них все получилось, а этого конфликта не было. Это хорошее дело, настоящая благотворительность. Просто люди пока не знают, как это работает. Когда они увидят, что приходят обычные люди, у которых произошла сложная ситуация в жизни, может быть, мнение изменится. Может быть, они и сами решат помогать и становиться волонтерами», — сказал депутат.

«Страхи — от того, что люди мало знают о бездомных»

Представители благотворительных организаций обещали недовольным жителям «сделать все возможное, чтобы открытие прачечной не доставило никаких неудобств жителям района», однако в комментариях люди писали, что им «уже доставили неудобства». Представители «Ночлежки» и фонда «Второе дыхание» призвали жителей к диалогу и выразили готовность обсуждать предложения по организации работы прачечной.

«Я хочу верить, что мы продолжим диалог с людьми, а все угрозы про поджог и многочисленные проверки не реализуются. Хотя проверяющие органы приходят к нам, как и в другие организации, а мы привлекаем специалистов, чтобы организовать все по закону, огромное внимание уделяем дезинфекции. Мне бы очень хотелось, чтобы люди от обвинений и угроз перешли к конструктивным предложениям», — рассказала «Таким делам» директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова.

Она говорит, что большую часть бездомных людей нельзя отличить на улице от прохожих: «это обычные небогато одетые, усталые мужчины и женщины, таких очень много ходит по улицам всех наших городов».

Директор фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева говорит, что «у бездомных нет иллюзий, как их воспринимают обычные люди, поэтому они стараются быть незаметными, не нарушать никакие порядки и держаться подальше от ситуаций, которые могут вызвать конфликт».

«Мы заняли это помещение так же, как это мог сделать шиномонтаж, вейпшоп или другая прачечная: сняли площадь, чтобы заниматься легальным видом деятельности. Только при этом мы еще пытаемся подружиться с жителями, хотим устраивать волонтерские мероприятия», — рассказала «Таким делам» Алекссева.

За порядком будет следить администратор, который будет постоянно находиться в прачечной. Помещение «Ночлежка» специально выбрала на закрытой территории, а не в жилом доме. Место арендовали по коммерческой стоимости — подписали официальный договор с собственником помещения, который тоже заинтересован в том, чтобы в его помещениях все было спокойно.

«Если рядом с прачечной случится нарушение порядка, или мы видим агрессивное поведение — конечно, мы вызовем полицию, неважно, бездомный это, местный житель или кто угодно. Это большие стереотипы, что бездомные себя как-то особенно ведут и нарушают общественный порядок», — рассказала Байбакова.

В «Культурной прачечной» есть строгие правила: там нет еды, там нельзя ночевать или долго сидеть без дела. Там можно только постирать и высушить вещи и помыться. Для бездомных прачечная будет работать только до 18:00. В вечернее и ночное время там будет стирать вещи благотворительный фонд «Второе дыхание» — их затем передают малоимущим семьям, в дома престарелых и интернаты.

«Мне кажется, что все эти страхи — от того, что люди мало знают о бездомных. Есть стереотипы, есть образ бездомного человека, который не совпадает с типичным посетителем нашей прачечной. Я уверена, что если бы мы не рассылали пресс-релиз, местные жители даже не обратили бы внимания, что открылась прачечная, потому что не отличали бы бездомных от местных жителей. Я надеюсь, что после открытия люди увидят, как это все работает, и успокоятся», — сказала директор московского филиала «Ночлежки».

«Культурная прачечная» уже два года работает в Санкт-Петербурге. По словам представителей «Ночлежки», «никаких жалоб со стороны местных жителей за все это время не было — а прачечная находится в 150 метрах от жилых домов». С 2016 года там уже постирали свои вещи более 5500 нуждающихся.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: