Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Татарстана, потерявший зрение после пыток в полиции, обратился в ЕСПЧ

Житель Татарстана Александр Шабалин, который ослеп на оба глаза после пыток в полиции, обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека, передает РБК.

Шабалин указал в заявлении, что в ноябре 2015 года его задержала полиция Нижнекамского района. Сотрудники МВД потребовали от него признаться в краже одежды из торгового центра, незаконно удерживали его в участке без оформления протокола на протяжении 11 часов и пытали, вынуждая оговорить себя.

Полицейские избивали мужчину, засовывали ему в рот грязные тряпки и душили старыми брюками. В результате у Шабалина произошло кровоизлияние головного мозга, он потерял зрение и получил инвалидность первой группы.

Не выдержав пыток, мужчина дал признательные показания, но в том же месяце уголовное дело о краже в отношении него было закрыто, поскольку на видеозаписи с камеры наблюдения в торговом центре оказался запечатлен другой человек.

СК возбудил уголовное дело о превышении сотрудниками полиции полномочий с применением насилия, но вскоре закрыл его из-за «отсутствия состава преступления». Вместо этого СК предъявил Шабалину обвинения в заведомо ложном доносе и в даче ложных показаний, но суд оправдал его по обеим статьям.

Была проведена повторная проверка по жалобе Шабалина на пытки в ОМВД Нижнекамска, но СКР 8 июня 2017 года отказал в возбуждении дела. Российские суды признали отказ законным.

В своей жалобе в ЕСПЧ Александр Шабалин указывает, что российские власти нарушили запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и право на свободу и личную неприкосновенность, закрепленные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

По данным правозащитной организации «Зона права», юристы которого представляют интересы Шабалина, с начала 2018 года за пытки были привлечены к ответственности 10 полицейских, три работника ФСИН и один оперативник ФСБ. В пользу пострадавших взыскано пять миллионов рублей в российских судах, 11 тысяч евро — в ЕСПЧ.

В июне в Алтайском крае двоих полицейских приговорили к семи и шести годам колонии за пытки задержанных, из которых они выбивали признание в краже мешка с зерном. Полицейские их избили, пытали электрошокером, надевали противогаз и заковывали в наручники.

В том же месяце МВД по Воронежской области начало служебную проверку после заявлений двух студентов о том, что они стали жертвами пыток в полиции, будучи свидетелями по делу о краже телефона. Студентам надевали на голову пакет с нашатырем, избивали, а потом пригрозили «закрыть» их на двое суток, в течение которых пытки будут продолжаться, если они не «решат, кто из них виновный».

В мае СК Ингушетии направил в суд дело в отношении шестерых полицейских, обвиняемых в пытках задержанных, убийстве и вымогательстве. В 2010-2016 годах сотрудники республиканского МВД выбивали из подозреваемых показания, применяя насилие, в том числе пытки током. Один из потерпевших умер от удушения, несколько человек получили травмы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: