Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Издание «7×7» объявило сбор средств на оплату штрафа за видео о легализации наркотиков

Сыктывкарский городской суд отклонил жалобу издания «7х7» на штраф в 800 тысяч рублей за опубликованное блогером видеоинтервью.

В редакции «7х7» заявили, что считают такое наказание актом цензуры и попыткой закрыть издание за то, что оно предоставляет площадку для высказываний людям с разными взглядами. Издание собирает пожертвования на оплату штрафа.

«Для нас важно продолжать работать и делать это на принципах независимости и объективности. Мы хотим и дальше писать уникальные материалы о том, что происходит с гражданским обществом в регионах России», — говорится в заявлении редакции.

Блогер Александр Смолеев 5 марта опубликовал на портале «7×7» видео с членом федерального комитета Либертарианской партии Михаилом Световым. В интервью либертарианец говорил о принципах государственного устройства, благотворительности, праве на ношение оружия, легализации однополых браков и отказе от государственной полиции, судов и армии. Три минуты из почти получасового видео Светов рассуждал о легализации запрещенных веществ.

Специалисты Роскомнадзора пришли к выводу, что «в материале содержится пропаганда преимущества использования наркотического средства (героина)». При проведении экспертизы критические высказывания Светова о наркотиках и наркоманах (например, он говорил: «Разумеется, все наркотики вредны» и «Я считаю, что люди, которые принимают наркотики, мягко говоря, идиоты») специалисты посчитали единичными и носящими общий характер.

Защита настаивала, что в интервью Светов выражает личное мнение, но не пропагандирует наркотики: по закону под пропагандой понимается распространение сведений о способах изготовления и использования наркотических средств, местах их приобретения, способах и местах культивирования наркосодержащих растений. В ведомстве посчитали, что «7×7» злоупотребил свободой информации, а главный редактор не предпринял действия, чтобы удалить или отредактировать интервью Светова. «7×7» оштрафовали как юридическое лицо на 800 тысяч рублей, а главного редактора Софью Крапоткину — на 40 тысяч рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: