Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активисты фонда имени Рылькова провели акции за доступность лекарств от передозировки наркотиками

В Международный день осведомленности о передозировке наркотиками, 31 августа, в Москве прошла акция «Жан-Мишель Баския мог бы жить».

Об этом «Таким делам» рассказали в фонде содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова. Акция посвящена не только американскому художнику Баскиа, который в 27 лет погиб от передозировки, но десяткам тысяч других людей, которых можно было спасти. Фонд устроил серию одиночных пикетов и фотосессии с фигурой Баскиа. Акция проходила во «Флаконе», «Артплее», на «Винзаводе» и на Китай-городе.

Читайте также Как помочь другу с наркозависимостью

Активисты хотят привлечь внимание общественности к проблеме борьбы с передозировками. По официальным данным, в России от передозировок наркотиками ежегодно умирают восемь-десять тысяч человек. Одна из причин высокой смертности — это отсутствие легкого доступа людей, страдающих опиоидной зависимостью, к препаратам.

Налоксон — препарат, зарегистрированный официально в России и применяемый как средство от передозировок. Несмотря на свою простоту и стоимость (одна ампула стоит примерно как поездка на метро), налоксон все еще является рецептурным. Чтобы в России появилась последовательная стратегия по профилактике и снижению уровня передозировок, и чтобы наркозависимые получили доступ к налоксону без рецепта, активисты обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву и в Министерство здравоохранения РФ.

Жан Мишель Баскиа зашёл в фонд Спидцентр и рассказал о важности безрецептурного налоксона. #freenaloxone

Опубликовано Максимом Малышевым Пятница, 31 августа 2018 г.

Отправили обращение в правительство и в министерство здравоохранения #freenaloxone

Опубликовано Вячеславом Матюшкиным Пятница, 31 августа 2018 г.

Сегодня Международный день осведомленности о передозировке. И я вместе с Жаном-Мишелем Баския хочу сказать, что многих…

Опубликовано Еленой Родиной Пятница, 31 августа 2018 г.

31 августа—Международный день осведомленности о передозировках. Можно вспомнить тех кто уже умер (как Жан Мишель Баския, или Лил Пип) ну и тех кого ещё можно спасти. В этот день я выхожу на пикет для того, чтобы минздрав разрешил продавать НАЛОКСОН—препарат от опиоидных передозировок. Вы можете и не знать, насколько это важный для определенного слоя общества препарат. #freenaloxone #яма #фар #фондандреярылькова

A post shared by Gizmo_Gazer (@gizmo_gazer) on

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова был создан в 2009 году и назван в честь активиста, который пытался продвигать в России подход к работе с наркозависимыми, направленный не на запрещение вредного для здоровья поведения, а на уменьшение его последствий. В июне 2016 года фонд был включен Минюстом в реестр «иностранных агентов».

31 августа во всем мире отмечается день повышения осведомленности о передозировках.В эти дни мы предлагаем почтить память тех, кто погиб от передозировки и подумать о тех, кто остался в живых благодаря помощи. Публикуем реальные истории спасения жизней с помощью налоксона, который мы распространяем среди наркопотребителей.Помни, что страх и равнодушие убивают, а помощь и налоксон спасают жизнь!#freenaloxon

Опубликовано Фонд им. Андрея Рылькова Понедельник, 27 августа 2018 г.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: