Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Как на родительском собрании»: противники прачечной для бездомных и благотворители продолжают искать компромисс

Вечером 4 сентября дискуссия вокруг открытия в Савеловском районе Москвы прачечной для бездомных переместилась в зал районного муниципального совета. Благотворители из «Ночлежки» и «Второго дыхания» еще раз встретились с жителями, но теперь в более спокойной обстановке, чем в прошлый раз, и вновь выслушали друг друга — авторам проекта предложили под него новые места.

В районной группе активисты против прачечной выразили надежду, что стороны услышали друг друга, что предложения по новому месту будут услышаны и проработаны и «столь нужная городу «Культурная прачечная» примет своих посетителей там, где ее услуги реально востребованы». «Такие дела» узнали у представителей благотворительных организаций, какое впечатление от встречи осталось у них.

Дарья Алексеева

директор фонда «Второе дыхания»

Дарья АлексееваФото: Елена Ростунова

У меня было ощущение, что нас вызвали на родительское собрание. Мне показалось, что у жителей и местных депутатов не было желания найти какой-то компромисс, они снова рассказали о проблемах, какие видят в реализации нашего проекта у них под окнами. Высказывались о вопросах, связанных с безопасностью, о медицинских вопросах. Мы уже отвечали на эти комментарии и в данный момент готовим подробный разбор самых задаваемых вопросов, чтобы у жителей не было проблем и неудобств.

По итогам встречи нам предложили два помещения. Но сейчас у нас нет даже их конкретных адресов и контактов, с кем нам разговаривать и куда ехать. В дальнейшем мы обязательно их посмотрим, но у нас нет гарантий, что они окажутся пригодными и мы туда съедем. Это место в районе Волгоградского проспекта и бюджетное учреждение, станция дезинфекции на Ижорской улице в САО.

Конечно, люди со времени встречи 31 августа стали выражаться куда толерантнее, никто уже не кричал про «вонючих бомжей», это уже хорошо. С нашим появлением как минимум все стали задумываться о том, что в Конституции есть понятие дискриминации. Но в целом на встрече у участников было желание нас пожурить. У нас особо права голоса там не было, и особо никаких вопросов нам не задавали.

есть и жители, которые за, просто они не так слышны

Структур, принимающих решения, на встрече не было. Роспотребнадзор не может нас ниоткуда выгнать, прежде чем мы начнем деятельность. Санитарно-эпидемиологическое заключение мы в любом случае получаем, мы в процессе согласования инженерного плана. Что интересно, я проверила все прачечные, находящиеся в Москве на самообслуживании, и ни одна из них не соблюдает это правило ста метров, не стоит на таком удалении от жилых объектов, либо детских учреждений (во время встречи 31 августа это стало одним из главных аргументов противников открытия прачечной,  прим. ТД).

Дарья Байбакова

директор московского филиала «Ночлежки»

Дарья БайбаковаФото: из личного архива

На встрече местные жители сказали, что готовы нам помочь, и мы очень благодарны им за желание нам помочь. Но пока я не увидела никаких конкретных предложений по альтернативным помещениям, которые подходили бы под наши критерии. Что касается государственной химстанции  пока не очень понятно, на каких условиях там сможем разместиться мы.

На каком-то этапе нашего взаимодействия с городской властью нам показывали государственный мужской приют, который находится у метро «Селигерская», а точнее, в 13 автобусных остановках. Если мы говорим про такую удаленность  человек с ограниченными ресурсами туда никогда не доберется.

Мы ответили на все вопросы, что были у жителей и муниципальных депутатов  по организации и по тому, какие меры мы будем выбирать для дезинфекции. Мы обязательно все продумаем и еще несколько раз обсудим все опасения местных жителей. Подумаем, что мы можем предложить для того, чтобы их снять. Попытаемся показать людям, как это работает в Петербурге.

Сложно сказать, есть ли прогресс, снижается ли общий уровень тревоги жителей района. У меня есть ощущение, что раз за разом мы разговариваем с одними и теми же людьми. К тому же, прошло не так много времени, сейчас это все сконцентрировано внутри одной недели. Есть большой резонанс позиции тех людей, кто не поддерживает эту идею по каким-то причинам. Но есть и жители, которые за, просто они не так слышны. Они пишут нам свои комментарии, предлагают свою помощь, хотят стать волонтерами.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: