Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РПЦ предложила снести здания в центре Сергиева Посада ради строительства «православного Ватикана»

Русская православная церковь предложила построить в Сергиевом Посаде «православный Ватикан» и снести для этого часть зданий в центре города, сообщает «Русская служба Би-би-си».

Сейчас в центре подмосковного города находятся здание администрации города, два отеля, торговый центр, парк развлечений, дом культуры, крытый рынок и несколько жилых домов. Согласно плану перестройки на месте этих зданий должны появиться библиотека, несколько церковных учреждений, молодежный центр, а также конгресс- и медиа-центры. У стен Троице-Сергиевой лавры должен появиться «храм под открытым небом» — площадка со сценой, на которой будут проходить массовые богослужения.

В августе глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин заявил, что Сергиев Посад необходимо «очистить от советского наследия» и превратить в «духовную столицу православия». В интервью радиостанции «Говорит Москва» он сказал, что план строительных работ находится в разработке, проект благословлен патриархом и представлен президенту Владимиру Путину, а власти Сергиева Посада поставлены в известность.

Проект реконструкции одного из самых известных туристических мест в Центральной России обсуждался уже много лет. В конце 2017 года проект перестройки центра города поручили конструкторскому бюро «Стрелка». Концепция «Стрелки» еще не опубликована, но известно, что в ней не планируется массового сноса зданий. И в городской администрации, и в «Стрелке» о планах РПЦ построить «православный Ватикан» узнали из СМИ.

Ранее стало известно, что Минобороны построит в подмосковном парке «Патриот» главный храм Вооруженных сил России. Комплекс планируется возвести к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году. Высота храма вместимостью до шести тысяч человек составит 95 метров. По этому показателю он должен стать третьим по высоте православным храмом мира. На строительство будут собирать пожертвования.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: