Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минобороны построит в подмосковном парке «Патриот» третий по высоте православный храм мира

Минобороны построит в подмосковном парке «Патриот» главный храм Вооруженных сил России, сообщает ТАСС.

Министр обороны Сергей Шойгу сказал, что «эта идея получила одобрение общественности, органов государственной власти, военного управления, священноначалия» и была воплощена в визуальной концепции проекта храмового комплекса. По мнению Шойгу, храм станет «духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и граждан». Комплекс планируется возвести к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

Как сообщает РБК, высота храма вместимостью до шести тысяч человек составит 95 метров. По этому показателю он должен стать третьим по высоте православным храмом мира. Он будет уступать только Храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору. Общая площадь здания составит около 11 тысяч квадратных метров, это позволит разместить одновременно до шести тысяч прихожан. Храм будет построен в монументально-византийском стиле и будет иметь пять куполов и пять престолов. На его территории разместится выставочная экспозиция, посвященная истории становления государства и Вооруженных сил.

Для содействия строительству создан благотворительный фонд «Воскресение», его сайт заработает после закладки первого камня. На строительство будут собирать пожертвования. Шойгу заявил, что сбор средств с военнослужащих не должен быть принудительным.

«Хотелось бы, чтобы мы сделали этот храм народным храмом и главным храмом ВС РФ. Именно поэтому предлагаю всем коллегам принять деятельное и активное участие в этом. Естественно, все должно происходить абсолютно добровольно», — сказал Шойгу.

Ранее Министерство культуры РФ выступило против идеи перемещения коллекции авиатехники из Центрального музея Военно-воздушных сил в Монине в подмосковный парк «Патриот». Для доставки самолетов в парк «Патриот» их придется распилить и собрать в новом музее уже не как рабочую технику, а как макеты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: