Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Фонд «Здоровье»: в трети регионов России выросла смертность от рака

Более чем в трети регионов России в 2017 году выросла смертность от онкологических заболеваний. В некоторых субъектах рак зачастую диагностируется на поздних стадиях.

Как сообщает РБК со ссылкой на исследование фонда «Здоровье» и Общероссийского народного фронта, в 30 из 85 регионов наблюдается отрицательная динамика. Самый высокий показатель смертности отмечается в Магаданской области (7,7%),  Дагестане (7,2%), Башкирии (6,9%), Калмыкии (6,8) и Севастополе (6,5%).

Наиболее проблемными регионами с точки зрения диагностики онкозаболеваний являются Калмыкия и Якутия. В 53 и 52,6% случаев соответственно рак выявляется на поздних стадиях. Далее идут Магаданская область,  Дагестан и Бурятия.

В ОНФ считают, что смертность от рака растет из-за отсутствия специализированной медицинской помощи. Например, в Магаданской области диагностика онкологических заболеваний на ранних стадиях вообще невозможна. Пациентам приходится около двух месяцев ждать своей очереди к онкологу, а потом еще столько же потратить на обследование. За это время рак может развиться до стадии, которая с трудом поддается лечению.

В целом по стране смертность от рака в прошлом году снизилась на 2,4% — до 194,2 случая на 100 тысяч человек. Также почти на 3% выросло количество впервые выявленных онкозаболеваний на ранних стадиях.

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, России необходимо в два раза уменьшить показатель одногодичной летальности онкопациентов, чтобы достичь мировых показателей. Этот уровень по результатам исследования прошлого года составил 22%. При этом пятилетняя выживаемость таких пациентов приближается к 54%.

Специалисты уверены, что россияне могли бы реже умирать от рака, но существующая система диагностики в стране далека от совершенства, а жители и медработники крайне плохо осведомлены о современных методах профилактики онкозаболеваний.

Новообразования — вторая по распространенности причина смерти в России после сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно в России выявляют рак более чем у 500 тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: