Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав предложил ставить в паспорте отметку о согласии на донорство органов

Глава Минздрава Вероника Скворцова предложила ставить в паспорт отметку о согласии человека на донорство органов.

Ведомство прорабатывает механизмы получения согласия гражданина, сообщает «Интерфакс». Будет предложено несколько вариантов — при получении паспорта или других официальных документов.

Сейчас правительство согласовывает законопроект о трансплантации, который предусматривает создание информационной базы пациентов, нуждающихся в пересадке, а также базы доноров.

Кроме того, если человек при жизни не согласился на трансплантацию органов, то родственники смогут в течение нескольких часов после его смерти выразить свою позицию.

В России уже полтора года действует электронная система мониторинга по учету донорских органов, тканей и их трансплантации. По словам Скворцовой, это новое и знаковое событие в отечественной трансплантологии.

В марте Общероссийский народный фронт предложил ставить в водительские удостоверения отметку о посмертном желании человека стать донором. Авторы инициативы  уверены: возможность отмечать свое согласие или несогласие на посмертное донорство в правах — это хороший способ наполнить такой реестр. Поэтому они считают, что их инициатива должна быть реализована в новом законопроекте Минздрава.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: