Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кабардино-Балкарии жители села отказались пропускать участников конного похода из-за этнического конфликта

В селе Кенделен Кабардино-Балкарии, где проживают преимущественно балкарцы, местные жители не пустили участников конного похода в честь 310-летия победы Кабарды в Канжальской битве. Они уверяют, что сражения не было, а также опасаются, что у них отнимут землю.

Как сообщает «Кавказский узел», межнациональный конфликт начался 10 лет назад. В 2008 году сельчане заблокировали участников конного пробега, посвященного 300-летию Канжальской битвы. Конники планировали подняться на гору Канжаль.

Балкарцы вышли на митинг с лозунгами: «Канжальской битвы не было» и «Застолбить землю не дадим». Конный поход был прерван на два дня и продолжился только после вмешательства полиции.

В этот раз жители снова остановили конников и объяснили, что они против того, чтобы те проходили через их село. Участникам похода все-таки удалось войти в село в сопровождении силовиков, но далее их не пропустили женщины Кенделена.

Полиция провела массовые задержания. Сообщается об одном пострадавшем — это балкарский мужчина, он находится в тяжелом состоянии.

Жители Кенделена решили организовать ночное дежурство, чтобы не дать участникам похода войти в село. Также в селе собрались главы других балкарских поселений для разрешения конфликта.

Канжальская битва произошла в 1708 году, кабардинцы тогда разгромили войска крымского хана Каплан Гирея, тем самым освободившись от уплаты дани.

UPD. 19 сентября стычки продолжились. Участники похода и их сторонники пытались прорваться через полицейские заграждения, и силовики применили слезоточивый газ. В СК утверждают, что сейчас эскалации конфликта нет, а «подразделения Нацгвардии и МВД находятся на месте».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: