Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

НКО-инагентам запретили участвовать в антикоррупционной экспертизе в России

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, по которому НКО — иностранным агентам и международным организациям запрещается участие в антикоррупционной экспертизе. Об этом сообщается на сайте ГД.

Статья 5 ФЗ Об антикоррупционной экспертизе дает право гражданам и институтам гражданского общества проводить независимую антикоррупционную экспертизу за свой счет. Теперь для НКО-инагентов это невозможно. Также запрет распространяется на иностранные и международные организации, лиц с неснятой и непогашенной судимостью и граждан, уволенных в связи с утратой доверия.

В «Transparency International — Россия» прокомментировали, что этот запрет — еще одно проявление дискриминации в отношении НКО — иностранных агентов. По мнению руководителя отдела по связям с общественностью Глеба Гавриша, лишение аккредитации Минюста в качестве независимого эксперта для проведения официальных экспертиз не является большой потерей для НКО, так как к ним все равно не прислушиваются при принятии законопроектов.

В пояснительной записке к документу говорится, что ограничения по антикоррупционной экспертизе вводятся, чтобы не допустить влияния на «защиту основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов российских граждан, национальных интересов РФ, обороноспособности и безопасности государства и поддержание общественного порядка».

Читайте также «Если ты не в списке иностранных агентов, значит, ты ничего не добился»

Закон, позволяющий признавать некоммерческие организации «иностранными агентами», президент Владимир Путин подписал в 2012 году. Закон запрещает российским НКО заниматься политической деятельностью и иметь иностранное финансирование. Под определение политической деятельности может попасть любая деятельность, имеющая общественный резонанс и способная воздействовать на общественное мнение. В 2017 году Путин подписал поправки, позволяющие признавать инагентами СМИ.

61 некоммерческая организация направила в Европейский суд по правам человека меморандум с едиными возражениями на позицию властей РФ в отношении закона об иностранных агентах. Заявители указывают, что закон стигматизирует российские НКО, а его настоящая цель — подавить гражданскую критику властей.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: