Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Главы Чечни и Ингушетии договорились о закреплении границы между регионами

Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между регионами, сообщает ТАСС.

Вопрос о закреплении административной границы между республиками возник после распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Теперь, согласно договору, между республиками проведен «равноценный обмен нежилыми территориями» Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.

В Ингушетии проходят акции против передачи земель Чечне. Жители Сунженского района 25 сентября вышли на несанкционированную акцию к зданию районной администрации и потребовали у чиновников объяснений, действительно ли часть Ингушетии планируется передать Чечне. Активисты пообещали провести митинги 26 сентября. МВД Ингушетии предупредило инициаторов массовой протестной акции о недопустимости нарушения закона, сообщает «Кавказский узел».

В столицу Ингушетии Магас ввели дополнительные подразделения силовиков, а въезд в город перекрыли бетонными блоками. Как сообщает «Дождь», в регионе плохо работает интернет, а в Магасе и Назрани его вовсе нет. По данным «Кавказ.Реалии», на въезде в Магас стихийная акция собрала более сотни человек, производятся задержания с применением силовиками дубинок.

24 сентября общественники Ингушетии записали видеообращение о созыве 6 октября общегражданского форума, где будут обсуждаться меры по недопущению «секретных», «предательских» переговоров между Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым и последующей передачи части территории Ингушетии соседнему региону. По мнению активистов, чеченские власти посягают на территориальную целостность республики и хотят получить земельный участок площадью более 17 тысяч гектаров, что составляет 5% территории Ингушетии.

В августе в Сунженском районе Ингушетии рабочие из Чечни начали строить дорогу, а в селе Аршты — устанавливать пост дорожной полиции МВД Чечни. Рамзан Кадыров 8 сентября подписал указ о создании республиканской госкомиссии для уточнения административной границы республики.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: