Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: правительство готово вернуть россиянам соцнорму энергопотребления

Правительство России вернулось к обсуждению вопроса о введении социальной нормы энергопотребления. Если потребитель расходует больше установленного лимита, тариф вырастает.

Как сообщает «Ъ», идея принадлежит Минэнерго и Минэкономики. Предложение уже одобрил вице-премьер Дмитрий Козак. Соцнорму на свет пытались ввести еще в 2013 году. Она представляла собой максимум энергопотребления в месяц, оплачиваемого, как сейчас, по заниженному тарифу. С появлением сверхнормативных киловатт-часов тариф увеличивался. Пилотный проект запустили в семи регионах — норма составляла 50–190 киловатт-часов в месяц на человека. Но потом реформу отложили на неопределенный срок.

Новая схема более мягкая — социальная норма составляет 300 киловатт-часов в месяц, которые оплачиваются по базовому тарифу. Если расход составит более 300 киловатт-часов, вводится повышенный тариф, свыше 500 киловатт-часов —  «экономически обоснованный», но здесь уже действует соцнорма не на человека, а на домохозяйство. По мнению экспертов, это защитит от повышенных расходов одиноких пенсионеров и семьи с детьми.

Социально незащищенные категории россиян получат субсидии на электроэнергию. Но при этом может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению. Есть вероятность исключения дачных участков, гаражей, сараев и погребов, воинских частей, тюрем. Также льготные тарифы могут постепенно отменить для жителей сел, а также квартир с электроплитами или электроотоплением.

Эксперты считают сокращение числа субсидируемых потребителей и повышение льготных тарифов правильным решением, которое, впрочем, не решит вопрос неравного энергопотребления в разных регионах России.

Например, если в среднем один житель страны расходует 89 киловатт-часов в месяц, то в Иркутской области эта цифра значительно выше — 225 киловатт-часов. В этом случае ситуацию может исправить пример введения соцнормы для населения в Крыму. Там установлен диапазон до 150 киловатт-часов в месяц, до 600 киловатт-часов и выше.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: