Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На что Российский Красный Крест потратил миллионы, собранные для пострадавших от пожара в ТЦ «Зимняя вишня»

Российский Красный Крест (РКК) отчитался о предварительных итогах благотворительной программы в поддержку пострадавших от пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Как сообщила 3 октября на пресс-конференции председатель РКК Раиса Лукутцова, президиум организации решил провести ревизию в кемеровском отделении. В ходе встречи председатель кемеровского отделения РКК Елена Малахова сказала, что часть средств на помощь пострадавшим была потрачена на выплаты «без объяснений». «Такие дела» публикуют основные тезисы, прозвучавшие на пресс-конференции.

Фото: Александр Патрин/РИА Новости

На что потратили пожертвования?

В пользу пострадавших в «Зимней вишне» собрали более 169 миллионов рублей. За полгода, прошедшие с момента трагедии, израсходовали 114 миллионов 710 тысяч 388 рублей 98 копеек, рассказала Елена Малахова.

Помощь оказывали по спискам, предоставленным комиссией администрации Кемеровской области: в них 121 человек из числа семей погибших и 65 пострадавших. Деньги были потрачены на оказание адресной помощи семьям погибших и пострадавшим, на «вопросы санаторно-курортного лечения», а также на «помощь по линии здравоохранения».

Малахова сообщила, что часть средств направили на единовременные выплаты пострадавшим «без объяснений», но не пояснила, сколько именно денег потратили таким образом. «Мы смогли это сделать, потому что [собранная] сумма была достаточно значительной. Президиум [Красного Креста] решил [так поступить], чтобы люди могли сами без заявлений, без справок, без каких-то еще формальностей решить свои насущные проблемы», заявила она.

Кроме того, часть собранных средств, в соответствии с законом о благотворительных сборах, была потрачена на административно-хозяйственную деятельность кемеровского отделения, но, по словам Малаховой, на это ушло «менее одного процента» пожертвований порядка 200 тысяч рублей.

Сейчас на остатке у кемеровского РКК находится 54 миллиона 483 тысячи 182 рубля 38 копеек. На вопрос о том, на что будут потрачены эти средства, Малахова ответила, что 40 человек еще не прошли санаторно-курортное лечение.

«Для этого необходима санаторно-курортная справка от лечащего врача. Это не просто человек захотел поехал», подчеркнула председатель кемеровского РКК. Еще 5060 человек, по ее словам, имеют проблемы «по здравоохранению».

Как именно использовать оставшиеся деньги, президиум РКК будет решать в январе 2019 года: это будут либо единовременные выплаты, либо расходы на «восстановительные мероприятия» для людей.

«12% пострадавших до сих пор проходят стадию острой боли»

И. о. главы регионального представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России, Беларуси и Молдове Ольга Джумаева сообщила, что на психосоциальную помощь пострадавшим было выделено 73 тысячи швейцарских франков из фонда «Дрэф». Деньги пошли на обучение десяти специалистов, организацию и оказание психосоциального сопровождения 60 семьям это 144 человека в течение полугода.

Проведенная недавно оценка психологического состояния пострадавших показала, что отслеживается «небольшая, но положительная динамика в сторону нормализации состояния». Тем не менее более половины из них до сих пор испытывают сильные эмоциональные переживания и нуждаются в длительной психологической поддержке.

«95% людей сохранили социальные контакты это очень высокий показатель. При этом более 85% пострадавших все еще испытывают серьезные остаточные “толчки”, 12% все еще проходят стадию острой боли. Только 3% показывают динамику переходного периода», рассказала Джумаева. По ее словам, работа психологов с пострадавшими продолжается.

Проверка кемеровского отделения Красного Креста

В Кемерово в ближайшее время будет направлена центральная ревизионная комиссия организации. По словам Раисы Лукутцовой, проверке подвергнется административно-хозяйственная деятельность отделения в ходе исполнения программы помощи пострадавшим в «Зимней вишне». Итоги проверки будут опубликованы на сайте РКК.

Лукутцова также прокомментировала тот факт, что в августе российское отделение не прошло аудиторскую проверку Международного Красного Креста. Она объяснила, что аудиторская проверка не касалась тех средств, которые собирали для оказания помощи пострадавшим. По ее словам, при возникновении каких-либо чрезвычайных происшествий для сбора средств указываются расчетные счета региональных отделений, где произошло «то или иное печальное событие», на расчетные счета РКК эти деньги не идут.


Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» начался 25 марта. Погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок, еще 79 человек пострадали. СК выяснил, что владелица «Зимней вишни» Юлия Богданова знала о проблемах в системе пожарной безопасности ТЦ, но решила сэкономить на ремонте, который оценили в 7 миллионов рублей. Экспертиза показала, что пожар начался в детском уголке с электропроводки, которую залила талая вода, просочившаяся с крыши. Благотворительное сообщество раскритиковало сбор РКК как нецелевой: по мнению экспертов, собирать деньги без понимания, на что именно они будут потрачены, вредно.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: