Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Таганроге полицейский пожаловался на коллег из-за советского плаката со свастикой в УМВД

Управление собственной безопасности МВД по Ростовской области попросило провести проверку в отношении таганрогских полицейских из-за советского агитационного плаката с изображением свастики. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Сотрудники управления собственной безопасности приехали с проверкой служебной деятельности в УМВД Таганрога. В одном из кабинетов управления висел плакат, на котором изображен красноармеец, вытаскивающий из овечьей шкуры волка. На шее волка была изображена нацистская символика. Подпись под картинкой гласит: «Враг коварен! Будь начеку».

Старший лейтенант УСБ составил рапорт на имя начальника УМВД — он попросил провести проверку. По мнению полицейского, в плакате «могут усматриваться признаки состава административного правонарушения по части 1 статьи 20.3 КоАП» («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»).

Агитплакат с красноармейцем в 1945 году написал график Виктор Иванов. Его работы находятся в Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее, в Российской государственной библиотеке, в Центральном музее Вооруженных Сил и Центральном музее Великой Отечественной войны.

В пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области порталу Donnews рассказали, что по факту публикации рапорта назначена проверка.

Ранее юристы международной правозащитной группы «Агора» попросили Европейский суд по правам человека оценить применение в России статьи КоАП, предусматривающей наказание за демонстрацию нацистской атрибутики. По их мнению, публикация исторических фотографий или свастики без цели пропаганды фашизма не должна наказываться.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: