Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ проверит жалобы осужденных за публикацию свастики без цели пропаганды

Юристы международной правозащитной группы «Агора» попросили Европейский суд по правам человека оценить применение в России статьи КоАП, предусматривающей наказание за демонстрацию нацистской атрибутики. По их мнению, публикация исторических фотографий или свастики без цели пропаганды фашизма не должна наказываться.

Как пишет «Коммерсантъ», в Страсбург направлены две жалобы на административный арест за публикацию картинок со свастикой в социальной сети. Жителя Пензенской области Ивана Городиского и жителя Краснодарского края Алексея Мандригеля недавно приговорили к семи и десяти суткам ареста за картинки с нацистской символикой. Мужчины опубликовали в соцсети коллажи фотографий президента Владимира Путина, на которых фигурировала свастика. Юристы считают, что суды не учитывают контекст и признают виновными тех, кто не планировал оправдывать нацистов.

По словам юриста «Агоры» Алексея Глухова, до 2014 года ст. 20.3 «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики» предусматривала наказание только за демонстрацию нацистской символики с целью пропаганды. Но позже в нее внесли изменения, согласно которым ответственность наступает даже за показ без этой цели.

Глухов отметил, что за последние годы количество приговоров по этой статье выросло более, чем в три с половиной раза — с 480 до 1,8 тысяч. В то же время полного запрета на демонстрацию свастики в России нет: разрешено показывать фильмы про Великую Отечественную войну, в библиотеках хранятся книги с фотографиями военных лет. Запрет установлен только для физических лиц. По мнению юристов, привлечение к административной ответственности за публикацию свастики без целей пропаганды является вторжением в свободу выражения мнений, так как национальные суды не учитывают контекст.

Ранее ЕСПЧ вынес решение по Венгрии, где было запрещено использование свастики, а также символики СССР, и где был осужден человек за ношение на параде пилотки с красной звездой. После этого страна пересмотрела законы и ввела частичное ограничение на использование свастики. От России в базе данных суда есть только одна жалоба — в 2007 году от редактора газеты «Закубанье» Владимира Коротаева, которого оштрафовали на тысячу рублей за публикацию фотографий предметов быта и религиозного культа древних славянских народов с изображением свастики.

В этом году несколько жителей Воронежа в качестве подарка на 23 февраля получили наборы конфет «Птичье молоко» с солдатом Вермахта на коробке. Также в одном из магазинов города продавали обувь с нашивкой, имитирующей знак Люфтваффе. В феврале 2016 года в Москве книжный магазин «Новый книжный М» оштрафовали на 30 тысяч рублей за продажу подарочных пакетов с портретом Адольфа Гитлера.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: