Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Заключенный ЛИУ-10 в Омской области во время пресс-тура ФСИН рассказал о пытках

Заключенный лечебно-исправительного учреждения (ЛИУ) № 10 в Омской области Вячеслав Первушин во время пресс-тура, организованного ФСИН, рассказал о пытках, жертвой которых он стал. Рассказ заключенного опубликовал «Дождь».

По словам 34-летнего Вячеслава Первушина, ему запрещали рассказывать в ходе пресс-тура о пытках, рекомендовали говорить, «что все нормально было», и «не высовываться».

Несмотря на угрозы, Первушин сообщил, что его избивали и пытали током, после чего он вскрыл себе вены, чтобы привлечь внимание к ситуации. За этот поступок мужчину «замотали и отвели в ШИЗО» (штрафной изолятор — прим. ТД).

Заключенных ШИЗО с пяти утра до девяти вечера, как рассказал Первушин, заставляют стоять на ногах, не двигаясь. При этом осужденные должны громко кричать правила внутреннего распорядка. «Если этого не делаешь, подвергаешься, опять же, избиению», — говорит Первушин.

В пресс-туре ФСИН участвовали член общественной наблюдательной комиссии Омска Татьяна Масленникова и прокурор Андрей Леонов. Масленникова заявила, что на условия содержания в ЛИУ-10 никто не жалуется, а Леонов пообещал проверить факты, описанные Первушиным.

7 октября «Интерфакс» со ссылкой на секретаря УФСИН России по Омской области Светлану Плотникову сообщил о беспорядках «в одной из колоний» региона. По сообщению ведомства, произошли столкновения между двумя группами заключенных: требующими послабление режима и теми, кто их не поддержал. Всем пострадавшим оказана медицинская помощь, территория колонии оцеплена.

В сентябре депутат Госдумы Сергей Шаргунов  опубликовал письмо заключенных омского ЛИУ-10. Авторы письма называют лечебно-исправительное учреждение «концлагерем» и говорят, что за малейшую провинность заключенных пытают током, подключенным к пальцам рук и ног, избивают до потери сознания, а также насилуют, раздевают догола и заставляют выполнять физические упражнения. Прокуратура Омской области начала проверку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: