Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура Омской области проводит проверку сообщений о пытках заключенных в ЛИУ-10

Прокуратура Омской области начала проверку после публикации депутатом Госдумы письма заключенных из ЛИУ-10, где содержатся осужденные с открытыми формами туберкулеза.

«Да, мы проводим проверку по информации, опубликованной в СМИ», — сказала ТАСС старший помощник прокурора Омской области Динара Тулева.

В пресс-службе УФСИН по Омской области сообщили, что информация о нарушениях условий содержания заключенных в местных исправительных учреждениях «не соответствует действительности», и «органами следствия вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел».

Выдержки из письма заключенных опубликовал в блоге на «Эхе Москвы» писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Авторы письма называют лечебно-исправительное учреждение «концлагерем» и говорят, что за малейшую провинность заключенных пытают током, подключенным к пальцам рук и ног, избивают до потери сознания, а также насилуют, раздевают догола и заставляют выполнять физические упражнения.

«Поводом к пыткам может послужить все что угодно — национальность не понравилась, улыбка на лице или просто расстегнутая пуговица», — отмечает Сергей Шаргунов. Заключенные пишут, что «переживают за оставшееся здоровье и свои жизни», и просят депутата «не бросать [их] на растерзание, беззаконие и беспредел сотрудников администрации».

Шаргунов обратился в прокуратуру Омской области и в Генеральную прокуратуру с просьбой провести срочную выездную проверку в ФКУ ЛИУ № 10.

В середине сентября в Ярославской области было возбуждено третье уголовное дело из-за пыток заключенного Евгения Макарова в колонии № 8, куда он был переведен из колонии № 1, где также ранее стал жертвой жестоких пыток и избиений.

«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с пытками заключенного ярославской колонии. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме пытают Макарова: бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу. По возбужденному уголовному делу о превышении полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ) арестованы 12 сотрудников колонии.

Замдиректора ФСИН Анатолий Рудый заявил о том, что видеозапись пыток в ярославской исправительной колонии № 1 была украдена одним из заключенных. Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова отрицает это.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: