Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как в Петербурге бездомные шьют экомешочки для фруктов и овощей

Несколько недель назад в благотворительной организации «Ночлежка» в Петербурге для ее подопечных открылась мастерская по пошиву экомешочков из органзы для хранения фруктов, овощей и зелени. Такие изделия популярны среди сторонников экологичного образа жизни, потому что они заменяют одноразовые фасовочные пластиковые пакеты. 

Проект организовал экоблогер и предприниматель Алексей Чистопашин. Полезный эффект очевиден: бездомные получают подработку, а покупатели мешочков отказываются от вредных для природы пластиковых пакетов. «Такие дела» разобрались, как работает проект, и пообщались с двумя мастерицами – Галиной и Надеждой.


Как появился проект

Среди подопечных «Ночлежки», которая помогает бездомным, много людей с проблемами со здоровьем. Они не могут ходить на работу, хотя хотели бы, ведь это возможность зарабатывать и социализироваться. Поэтому сотрудники организации думали над проектом, позволяющим таким подопечным подрабатывать на территории приюта.

«Я дала задание друзьям: придумать, какой простой работой могут заниматься подопечные. Шить что-то или печатать, — рассказывает фандрайзер „Ночлежки“ Наталья Кравченко. — И вот моя экопродвинутая подруга мне говорит: „Есть человек, который шьет и продает экомешочки, я их у него недавно заказывала. Думаю, вы сошьете не хуже. Попробуйте с ним поработать“». Так «Ночлежка» познакомилась с петербургским экоблогером и предпринимателем Алексеем Чистопашиным. У него есть свой онлайн-магазин экологичных товаров, а жена Алексея как раз шьет на продажу экомешочки.

«Я сразу понял: это живой проект, надо идти и делать. Это отличный способ совместить благотворительность, социальную ответственность и экологичный образ жизни. Экомешочки – это горячая тема. Жизнь в стиле zero-waste (ноль отходов. — Прим. ТД) может кого-то пугать, а мешочки подходят всем. Их можно даже использовать как подарочную упаковку», — говорит Чистопашин.

«Ночлежка» обратилась в благотворительный магазин «Спасибо!» и предложила стать партнером проекта – принимать от покупателей материалы для мешочков: ненужные органзу, тюль и шнурочки. Это было важным условием экопроекта – вторично использовать материалы. Швейную машинку для подопечных нашли через объявление в социальных сетях. Затем Чистопашины приехали в приют и провели мастер-класс по пошиву мешочков для всех желающих работать.

«Мы все сделали за неделю-две. Я открыл предзаказы в своем магазине, сразу пришло порядка двадцати запросов. И спрос сейчас сильно превышает предложение», — рассказывает Алексей.

Как устроена работа

Сейчас в проекте работают двое подопечных «Ночлежки» — Галина и Надежда Илларионовна. Рабочее место организовано в библиотеке приюта, женщины шьют по четыре часа каждый день. За это время можно сделать от 20 до 40 мешочков. Поначалу процесс шел небыстро: нужно было привыкнуть к машинке, войти в рабочий ритм. За первую неделю мастерицы сшили всего 15 экомешочков, а за вторую сделали уже первую сотню.

Организовывать процесс помогает волонтер «Ночлежки» Маша Синицкайте. Девушка приезжает в приют раз в неделю, следит за наличием материалов, проверяет швейную машинку. Контролировать работу мастериц Синицкайте не считает нужным: они ответственно подошли к делу и работают на совесть.

«Помимо того, что мы даем людям заработать и поддерживаем экологическое движение, это еще возможность снова бороться со стереотипом, что бездомные люди не хотят работать. Мы смело можем сказать: да, это пожилые люди, у которых сложности со здоровьем, но они могут ежедневно качественно выполнять рутинную работу», — объясняет Наталья Кравченко.

«Я работы не боюсь, хоть и калека»

Мастерице Надежде Илларионовне скоро исполнится 65 лет. Она живет в «Ночлежке» с февраля 2018 года. У женщины диабет, из-за которого ей ампутировали ногу. Сейчас она ходит с протезом, но ухаживает за собой сама: готовит, ходит в душ, а теперь еще и шьет.

«Я работы не боюсь, хоть и калека. Мне нравится шить мешочки, я на работу бегу. Недавно заболела и проспала почти до одиннадцати утра. Глаза открываю: “Ох, на работу же опоздала!”» — улыбается Надежда Илларионовна. Из-за проблем со здоровьем ей сложно стоять, поэтому женщина работает за швейной машинкой: прострачивает заготовки, которые делает ее напарница, – Галина. Мастерицы признаются: разделение труда не обговаривали, все получилось само по себе.

«Мы тут и вдвоем справляемся, если бы нас было пятеро на одну машинку, сидели и смотрели бы, как один работает», — рассуждает Галина. Женщина живет в «Ночлежке» с августа. Потеряла документы, восстанавливать их надо в Псковской области, денег туда поехать нет. «Ночлежка» помогает Галине восстановить документы, чтобы можно было выйти на работу и снимать жилье.

«У меня вот нога болит, чем я могу заниматься? Либо на стуле сидеть, либо на кровати кроссворды разгадывать. Лежать не могу – нога не дает покоя, — объясняет Галина. — Одно время документы у меня эти не выходили из головы, что-то не ладилось, я вся на нервах была. А тут шьешь и успокаиваешься. И раз это кому-то нужно – это ведь хорошо. Думаешь, сошьешь сегодня мешочки, а завтра их кто-то заберет, будет пользоваться».

Мастерицы признаются, что сработались быстро: «Здесь хорошо, тихо, спокойно, никто не отвлекает. Мы и поговорим, и пошутим, а руки работают».

«Поначалу что-то не получалось, кривенько, косенько было, а сейчас уже красота. «Япошка» (так женщины называют швейную машинку, сделанную в Японии. — Прим. ТД) нам помогает. На днях у нас порыв был – 55 мешочков сшили», — рассказывает Галина.

Женщина уже придумала, что потратит первую зарплату на подарок внуку. Надежда Илларионовна же шутит: «В мешочки эти деньги буду складывать». А потом добавляет: «Вкусненького куплю, побаловать себя хочется».

Готовые экомешочки.Фото: Татьяна Панкратова

Как будет развиваться проект

Алексей Чистопашин объясняет, что не планировал развивать из проекта швейное производство. «Моя идея – чтобы проект жил, развивался, приносил пользу, внутри «Ночлежки» сформировалось сообщество людей, которые делают общее дело. Но мне не хочется сравнивать этот проект с обычным бизнесом», — говорит предприниматель.

В «Ночлежке» люди проживают временно, но Наталья Кравченко уверена, что это не помешает проекту развиваться. «Здорово поддерживать подопечных и в дальнейшей жизни. Если им эта работа будет нравиться, то можно найти ту же машинку и продолжать шить», — объясняет Наталья.

Мастерица Галина признается, что так и собиралась поступить. «У меня была такая мысль, выйду отсюда, на работу устроюсь, все наладится. Возьму у кого-нибудь машинку и вечерами или в выходные буду хотя бы по 10 мешочков шить для Алексея. Втягиваешься в дело, и уже не хочется заканчивать», — говорит женщина.

Когда Галина уйдет, у Надежды Илларионовны не останется напарницы. Но в «Ночлежку» заселяются новые люди, возможно, они захотят присоединиться к проекту. Алексей Чистопашин говорит, что готов обучить всех желающих.

Поддержать проект можно, заказав экомешочки на сайте.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: