Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители крымского Армянска пожаловались на новые случаи химических выбросов

В Крыму жители города Армянска пожаловались на новое ухудшение экологической обстановки.

«Особенно ситуация ухудшилась сегодня ночью[в ночь с 9 на 10 октября]. Жуткая вонь, возникает жжение в глазах, заложенность, сухой кашель. На улице дым, все как в тумане. Все так же, как когда был первый химический выброс. Скорая помощь зафиксировала у детей аллергический дерматит, вызванный токсическим отравлением. Только недавно детей вернули в город, а тут опять такая обстановка», — рассказала «Таким делам» местная жительница Екатерина Пивовар.

Она добавила, что в администрации пока не отреагировали на жалобы местных жителей. По этой причине около 200 человек намереваются собраться на акцию и потребовать объяснений у властей.

«Завтра мы выходим в город и идем к администрации города. Если нам не открывают дверь, мы просто перекрываем дорогу на пешеходном переходе напротив», — сказала Пивовар.

Глава Крыма Сергей Аксенов 9 октября заявлял, что ситуация в городе нормализовалась, а превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ не обнаружено. В пятницу, 12 октября, должно быть принято решение о возможном возобновлении работы завода «Крымский титан», который стал источником химического выброса.


Выброс химических веществ в Крыму произошел в ночь на 24 августа. В Армянске на крышах домов и на листьях деревьев появился желтый налет, а местные жители жаловались на неприятный запах, жжение в горле и во рту, обострение аллергии, высокую температуру.

Читайте также Так и напишите: «Мы тут светимся в ночи!»

Источником выбросов химических веществ стали испарения из кислотного накопителя завода «Крымский титан». Власти республики решили пристановить работу завода и вывезти из города детей. Школьники выехали в детские лагеря, а первоклассники и дети дошкольного возраста отправились в санатории с родителями. 23 сентября режим чрезвычайной ситуации в Армянске был снят, а дети начали возвращаться в город.

СК возбудил уголовное дело в связи с происшедшим по части 1 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Завод должен выплатить штраф за выбросы вредных веществ в атмосферу — около 737 миллионов рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: