Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд Красноярского края отменил решение о депортации старовера из Бразилии

Красноярский краевой суд отменил решение о принудительной депортации из России уроженца Бразилии, рассказала «Таким делам» правозащитница Ольга Суворова. Ханофер Ефимофф ди Кейрос, выросший в Красноярском крае, не имеет документов, так как это противоречит старообрядческим традициям. Нет их и у членов его семьи.

Решение о депортации Ханофера принял в сентябре Туруханский районный суд. 12 октября апелляционная инстанция отменила это решение и постановила освободить мужчину из Центра временного содержания иностранных граждан. В частности, суд сослался на положение Конвенции о правах человека, гарантирующее право на уважение личной и семейной жизни, а также отметил, что в первой инстанции не были учтены данные о личности ди Кейроса.

По словам Ольги Суворовой, Ханофера теперь ждет генетическая экспертиза, установление отцовства через суд и восстановление бразильского паспорта.

Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

В ГУ МВД по Красноярскому краю сообщили, что в настоящее время Ханофер Ефимофф ди Кейрос находится со своей семьей. «Сотрудники Управления по вопросам миграции ГУ МВД по краю принимают меры по легализации гражданина на территории Российской Федерации», — отметили в ведомстве.

Ханофера еще ребенком из бразильского города Мату-Гросу в Россию привезла мать. В 1999 году они поселились в старообрядческом поселении Чулково в Туруханском районе Красноярского края. Здесь он женился, сейчас семья воспитывает троих детей —  двух, четырех и шести лет. Бразильский паспорт Ефимофф ди Кейрос утратил, российского паспорта у него нет, как и свидетельства о браке. У супруги также нет паспорта, а у детей — свидетельств о рождении.

В сентябре суд Петербурга «из уважения к семейной жизни» решил не высылать из страны женатого на россиянке гражданина Великобритании Стивена Джона Бирда, у которого оказался просрочен вид на жительство. Он признал свою вину и объяснил, что нарушил закон, потому что не хотел расставаться со своей семьей.

В августе суд Нижнего Новгорода отказался признать недействительной регистрацию уроженца Палестины — в полиции же заявляли, что в заключении о присвоении гражданства не было подписи начальника ГУ МВД. После того как выяснилось отсутствие подписи, у мужчины забрали оба паспорта — российский и заграничный — и попросили покинуть страну. Суд встал на сторону палестинца.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: