Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники: во «Владимирском централе» заключенные вскрыли себе вены в знак протеста

В тюрьме «Владимирский централ» около 20 осужденных вскрыли себе вены в знак протеста против перевода в ИК-3, которая имеет репутацию «пыточной колонии». Об этом на своей странице в фейсбуке написал руководитель Петербургского отделения «Комитета за гражданские права» Борис Пантелеев.

По словам правозащитника, это не просто акция протеста, а жест отчаяния. Судя по многочисленным заявлениям родственников осужденных и освободившихся из мест заключения, в ИК-3 во Владимире заключенных избивают, насилуют и убивают. В частности, был убит осужденный Гор Авакимян.

12 октября уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова планирует посетить «Владимирский централ», передает ТАСС. По ее словам, начальник тюрьмы утверждает, что осужденные не наносили себе травмы. Информация уточняется.

Ранее заместитель председателя «Комитета за гражданские права» Андрей Маяков рассказал, что перед проверкой прокуратуры в ИК-3 администрация колонии подменила заключенных, пострадавших от избиений и пыток, на здоровых. Роли пострадавших исполнили тюремные «активисты»: их разместили в терапевтическом помещении больницы, а избитых заперли в психосоматическом отделении.

Заключенные «Владимирского централа» не впервые протестуют против перевода в ИК-3. В августе они объявили голодовку в знак протеста против избиений, пыток и доведения до самоубийства. Выяснилось, что осужденных, отказывающихся сотрудничать с администрацией, в качестве наказания отправляют в ИК-3, где избивают. Для этого им делают поддельную справку о подозрении на туберкулез, поскольку в ИК-3 находится туберкулезная больница.

UPD. Управление ФСИН назвало провокацией сообщения о заключенных, которые вскрыли вены. В ведомстве считают, что это направлено на дестабилизацию обстановки в местах лишения свободы. «Владимирский централ» работает в штатном режиме и обстановка в нем «контролируемая».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: