Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Краснодарский призывник-пацифист пожаловался в ЕСПЧ на уголовное преследование за отказ служить в армии

Читайте также Убежденные

В Европейский суд по правам человека поступила жалоба от призывника из Краснодарского края Игоря Суворова, которого лишили права на отказ от военной службы по соображениям совести,  кроме того, на него завели уголовное дело об уклонении. Это первая подобная жалоба в ЕСПЧ.

Жалобу в Страсбург подготовили правозащитные организации «Гражданин и армия» и «Солдатские матери Санкт-Петербурга», сообщает «Ъ». До этого им не удалось добиться в Краснодарском краевом суде отмены приговора Гулькевичского районного суда, который оштрафовал Суворова на 20 тысяч рублей за уклонение от армии. При этом военкомат сначала предоставил призывнику право нести альтернативную государственную службу, а потом его аннулировал и признал молодого человека уклонистом.

Игорь Суворов пожаловался, что российские власти нарушили статьи «Свобода мысли, совести и религии» и «Право на справедливое судебное разбирательство» Конвенции о защите прав человека. Он заявил, что не уклонялся от альтернативной службы, а призыву на военную службу не подлежал, так как придерживается идеологии сопротивления насилию.

В заявлении отмечается, что выводы судов были сделаны с нарушением уголовно-процессуального закона. Судья Гулькевичского суда Юрий Ермаков принимал решение предвзято, позволял себе пренебрежительные высказывания об альтернативной службе, оскорблял защитника заявителя Арсения Левинсона, угрожая ему и отцу подсудимого лишением свободы. Привлечь судью к  дисциплинарной ответственности не удалось, так как он вскоре ушел в отставку и получил почетную пенсию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: