Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума решила ужесточить наказание за онлайн-продажу фальшивых лекарств

Группа депутатов Госдумы внесла законопроект, усиливающий уголовную ответственность за распространение фальсифицированных лекарств и БАДов через интернет. Об этом сообщает пресс-служба ГД.

Поправки предлагается внести в статью 238–1 Уголовного кодекса РФ и в Кодекс об административных правонарушениях. Сейчас за обращение фальсифицированных лекарств предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Законопроектом предлагается усилить уголовную ответственность до восьми лет. Административную ответственность за продажу таких лекарств в интернете предлагается установить до 200 тысяч рублей для граждан, до 800 тысяч рублей для должностных лиц и до 5 миллионов рублей для юрлиц.

Один из авторов законопроекта Ирина Яровая заявила, что производство фальсифицированных лекарств – это «организованная преступная деятельность, которая причиняет вред не только экономике, но и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровья людей». Яровая сказала, что есть два вида фальсификации в фарминдустрии — это «пустышка», то есть лекарство без лечебных компонентов, и лекарство, которое содержит опасные вещества, но в обоих случаях последствия могут носить необратимый характер.

В конце 2017 года Минпромторг разработал законопроект, разрешающий продавать безрецептурные лекарства в продуктовых магазинах. В ведомстве полагали, что это простимулирует развитие конкуренции и приведет к снижению цен на отдельные категории лекарств. Однако летом 2018 года Правительство прекратило работать над законопроектом, разрешающим продавать лекарства в магазинах.

В апреле московские полицейские задержали двух мужчин, которые под видом эффективного лекарства продали пенсионерке за миллион рублей фруктовый сок.

В сентябре группа российских исследователей заявила, что обучила нейронную сеть анализировать жалобы на лекарства в соцсетях.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: