Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Перми суд оштрафовал директора гимназии № 4 за отстранение ученицы от занятий из-за розовых волос

Мировой суд Дзержинского района Перми удовлетворил иски прокуратуры к гимназии № 4 и ее директору Татьяне Дьяковой и назначил административные штрафы на общую сумму 80 тысяч рублей за отстранение двух учениц от занятий из-за окрашенных волос.

Суд постановил, что гимназия и ее директор нарушили право подростков на образование. Представитель ответчиков в ходе разбирательства, как уточняет издание «Звезда», вину отрицал. В итоге гимназия оштрафована на 50 тысяч рублей, директор Дьякова — на 30 тысяч рублей. Данные административные дела и судебное решение по ним являются прецедентом.

Кроме того, по итогам проверки прокуратура опротестовала локальный нормативный акт гимназии, в котором есть жесткие требования к внешнему виду обучающихся: девочкам запрещено иметь короткие стрижки, мальчикам — длинные, запрещено окрашивание волос, ношение распущенных волос, пирсинга, для мальчиков — ношение сережек.

Прокуратура отмечает, что «указанные требования к внешнему виду не конкретизированы, носят абстрактный характер и могут послужить инструментом дискриминации и давления на несовершеннолетнего и его родителей», а также «ущемляют права ребенка на свободу мысли и самовыражения, являются вмешательством в частную жизнь детей». Протест направлен в администрацию Перми.

В конце сентября прокуратурой было возбуждено административное дело по факту отстранения от занятий двух учениц из-за окрашенных волос. Первой от занятий 7 сентября отстранили дочь депутата городской думы Надежды Агишевой Зину. Депутат заявила, что руководство школы не имеет оснований ограничивать право ребенка на доступность образования. Позднее выяснилось, что в тот же день по аналогичной причине была отстранена еще одна девочка. Обеих допустили к занятиям 12 сентября, хотя они не перекрасились.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: