Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители Королева пытаются помешать сносу детского сада, построенного в 1952 году

В Королеве 22 октября начался снос детского сада «Белочка» — здания, построенного по индивидуальному проекту в 1952 году архитектором Любовью Гулецкой. Об этом «Таким делам» рассказал член королевского общества охраны памятников Игорь Гришин.

В 1950-е годы в Королеве построили два квартала для сотрудников ракетно-космической отрасли. Местное отделение Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) просило включить эти два квартала, составляющие единый архитектурный ансамбль, в перечень объектов культурного наследия. Однако главное управление культурного наследия Московской области отказало ВООПИиК.

Часть исторической застройки — детский сад «Белочка», получивший свое название по барельефам белки и утенка, выполненным по авторским рисункам архитектора Гулецкой. Несмотря на жалобы и петиции местных жителей, в том числе родителей детсадовцев, 22 октября начался снос детского сада.

«Утром начали вынимать оконные блоки, потом рушить. Жители и градозащитники перелезли через забор и попытались остановить работы. Дважды вызывали полицию: сначала полицейские сказали, что работы незаконные, во второй раз сказали, что все законно, и снос продолжился. Сняли барельефы, но поскольку делали это непрофессионалы, они развалились на кусочки. Барельефы были сборные: рамочка, в ней бублик, в нем медальон. Один медальон разбился, а рамки в самых тонких местах треснули», — рассказал Гришин.

Белочка. Унижение города.

Опубликовано Ольгой Мельниковой Понедельник, 22 октября 2018 г.

Игорь Гришин добавил, что детский сад власти Королева решили снести, чтобы на его месте построить по типовому проекту новый детсад большей вместимости. В центре будут сносить квартал, построенный в 1946-1949 годы, а на его месте построят многоэтажные дома. Чтобы обеспечить их социальной инфраструктурой по нормативам, власти решили снести два старых детских сада и построить новые.

«Рушится архитектурный ансамбль, историческая застройка, место, где изменилась история человечества, но это их не интересует. Власти ссылаются на то, что это не объекты культурного наследия. Жители пишут петиции, обращались в главное управление культурного наследия, родители собрали кучу подписей. Это не дало никакого результата. Все обращения проигнорировали», — сказал Гришин.

Глава администрации Королева Юрий Копцик сообщил, что новое дошкольное учреждение на месте «Белочки» начнут строить в январе 2019 года, передает «РИАМО Королев». Он сказал, что будет построен «современный и более просторный детский сад, который смогут посещать 190 детей вместо 100 и который будет полностью соответствовать всем нормам безопасности». Копцик сказал, что «никаких исторических объектов под снос не планируется», но в программу ветхого фонда города входят 153 дома.

В центре Королёва происходит акт вандализма. Сносят детский сад Белочка в Королёве. Жители останавливали рабочих и…

Опубликовано Игорем Гришиным Понедельник, 22 октября 2018 г.

В Калуге 13 октября снесли дом архитектора Яковлева — здание 1910 года постройки, которое лишилось статуса памятника архитектуры. Год назад этот дом отреставрировали волонтеры: заменили обшивку фасада, резные деревянные детали, окна и входную дверь, облицевали полуразрушенный фундамент кирпичом, построили новое крыльцо для черного входа, очистили дом от старой краски и вновь покрасили. За день до сноса дома городской голова Калуги Дмитрий Разумовский пообещал, что к деревянным домам и историческим зданиям в Калуге «будет особое отношение».

В городе Боровске Калужской области власти решили снести историческую застройку в центре города, а вместо домов XIX-XX веков построить точные копии. Глава администрации Боровска Михаил Климов сказал, что будут сносить старинные дома, которые находятся в аварийном состоянии, но не являются памятниками и относятся к типовой застройке. По словам Климова, эти здания «просто невозможно физически сохранить» из-за деревянных перекрытий и сыплющихся кирпичей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: