Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Команда 29» опубликовала доклад о пытках в отделах ФСБ

Члены общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга подготовили доклад о том, как пытают задержанных и свидетелей в отделах ФСБ, изоляторах, машинах, лесах, гаражах. Доклад опубликовало правозащитное объединение юристов и журналистов «Команда 29».

В докладе представлено пять уголовных дел: дело о террористическом сообществе «Сеть», дело о подрыве Казанского собора, дело обвиняемых в незаконном обороте оружия Павла Зломнова и Романа Гроздова, дело полицейских, подозреваемых в нарушении должностных полномочий, и дело обвиняемого в сексуальном насилии предпринимателя Игоря Саликова.

Фигуранты дел и их родственники рассказали о пытках. По их словам, во всех случаях силовики выбивали показания: избивали ногами и дубинками, часами применяли электрошокер, угрожали изнасилованием, лишали сна, еды и воды. Пострадавшие подавали заявления в Следственный комитет, но получали отказы.

Члены ОНК Санкт-Петербурга считают, что пытки стали «неотъемлемой частью производимого сотрудниками Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области дознания и следствия». При этом сотрудники УФСБ, как указывают члены ОНК, пользуются абсолютной безнаказанностью. Общественные наблюдатели предлагают распустить УФСБ по Петербургу и области «без передачи… функций другой организации» и привлечь к ответственности всех причастных к пыткам сотрудников.

Ранее фонд «Общественный вердикт» обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой выяснить, почему не расследовалось 20 дел о пытках в полиции, колониях, следственных изоляторах. Правозащитники передали материалы дел людей, которые обращались в правоохранительные органы с сообщениями о пытках и незаконном насилии. Обращения заявителей рассматривали формально, расследований преступлений должностных лиц не проводили, а в возбуждении уголовных дел было отказано.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: