Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники попросили Генпрокуратуру проверить расследование 20 дел о пытках

Фонд «Общественный вердикт» обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой выяснить, почему не расследовалось 20 дел о пытках в полиции, колониях, следственных изоляторах.

Правозащитники передали материалы дел 20 человек, которые обращались в правоохранительные органы с сообщениями о пытках и незаконном насилии. Обращения заявителей рассматривали формально, расследований преступлений должностных лиц не проводили, а в возбуждении уголовных дел было отказано.

Фонд «Общественный вердикт» многократно обращался в СК и прокуратуру, но «никакого расследования не происходило». Уголовные дела были возбуждены только после публикации видеосвидетельств пыток в ярославских колониях. После этого Генпрокуратура пообещала проверить не только ситуацию во ФСИН, но и то, как расследуются сообщения о пытках.

Федеральная служба исполнения наказаний нашла 168 нарушений во время всероссийской проверки колоний и следственных изоляторов, начатой после сообщений о пытках в колониях Ярославля и Брянска. В 104 случаях не велась видеофиксация фактов применения к осужденным и арестованным физической силы и спецсредств, сообщает «Интерфакс».

Читайте также За отсутствием события преступления

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной рассказал, что за два месяца прокуроры провели 26 736 проверок в учреждениях ФСИН. В деятельности администраций колоний и СИЗО нашли почти 65 тысяч нарушений законов. Большинство из них было связано с нарушениями условий содержания заключенных, привлечением осужденных к труду, обеспечением режима, применением мер поощрений и дисциплинарного воздействия.

В конце июля ФСИН сообщила, что создаст в каждом регионе специальные комиссии, которые проверят каждый случай применения сотрудниками уголовно-исправительной системы физической силы и специальных средств за последний год. Кроме того, сотрудников ФСИН обяжут фиксировать на видео все конфликты с заключенными.

Эти инициативы стали реакцией ведомства на общественный резонанс после публикации видео с пытками Евгения Макарова в июле 2018 года. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме пытают Макарова: бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу. По возбужденному уголовному делу о превышении полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ) арестованы 12 сотрудников колонии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: