Human Rights Watch: декриминализация побоев в России привела к росту домашнего насилия

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала доклад о проблеме домашнего насилия в России и реакции на нее государства.

По мнению правозащитников, отмена уголовной ответственности за первые побои в отношении членов семьи стала серьезным шагом назад в борьбе с домашним насилием в России: агрессоры стали чувствовать себя более безнаказанными, пострадавшая сторона практически утратила гарантии защиты, женщинам стало значительно сложнее доводить дело до суда.

По данным Росстата и Минздрава за 2012 год, каждая пятая женщина в России подвергалась насилию со стороны партнера. До 2017 года статистика МВД демонстрировала стабильный рост числа преступлений в семье, а после принятия закона о декриминализации их количество упало в 2 раза. При этом опрошенные HRW сотрудники кризисных центров и НКО заявили, что число обращений от пострадавших выросло.

Правозащитники Human Rights Watch пришли к выводу, что власти в России не принимают необходимых мер для защиты женщин от домашнего насилия: серьезные пробелы в законодательстве, отсутствие института охранных ордеров и ненадлежащее реагирование со стороны правоохранительных и судебных органов фактически оставляют пострадавших без защиты.

В HRW настаивают, что России необходимо менять законодательство и обеспечивать более эффективное реагирование со стороны правоохранительных органов. Россия и Азербайджан остаются единственными государствами Совета Европы, которые не подписали и не ратифицировали Конвенцию СЕ о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

Президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье в феврале 2017 года. Закон перевел побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Под побоями подразумеваются действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сообщал, что после принятия закона в городе в 2,5 раза выросло число вызовов полиции в связи с бытовыми конфликтами и семейным насилием. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил об участившихся случаях домашнего насилия после перевода семейных побоев из уголовного в административный проступок.

«Такие дела» много писали о проблеме домашнего насилия в России: в частности, рассказывали о том, что жертве необходимо дать убежище и запретить агрессору приближаться, а также узнали мнение экспертов после того, как патриаршая комиссия РПЦ поддержала декриминализацию побоев в семье.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: