Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Родители детей с аутизмом пожаловались на профессора РАН из-за слов о керченском стрелке

Сообщество, представляющее права и интересы людей с аутизмом, обратилось к РАН и журналистам с просьбой прекратить распространение недостоверной информации о людях с расстройством аутистического спектра.

20 октября, после трагедии в керченском колледже, на сайте радиостанции «Говорит Москва» был опубликован комментарий заведующего лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека Российской академии наук профессора Сергея Савельева. Он заявил, что керченский стрелок Владислав Росляков имел аутизм, и сказал, что «аутизм — это параноидальная шизофрения».

Родители детей с аутизмом написали открытое письмо президенту Российской академии наук и председателю Союза журналистов России. В нем сказано, что под видом экспертного мнения профессор Савельев позволил себе «целый ряд высказываний, не только по этике граничащих с фашизмом, но и по уровню компетенции представляющих собой набор крайне невежественных утверждений, непростительных не только для профессора в области любых наук, но даже и просто для минимально грамотного человека». По мнению авторов письма, заявление профессора катастрофично «в ситуации того масштаба ущемленности и дискриминации людей с аутизмом, в которой пока пребывает страна». Под письмом подписались более ста человек: родители детей с аутизмом, врачи, учителя, юристы, историки, лингвисты.

Главный редактор «Говорит Москва» Сергей Доренко написал в телеграм-канале, что радиостанция совершила ошибку, а высказывание, задевающее интересы детей с аутизмом и их родителей, удалили с сайта. Радиостанция принесла извинения родителям, воспитывающим детей с расстройствами аутистического спектра, и выразила готовность предоставить свою площадку для выступлений по этой проблеме.

 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: