Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Не хватает даже на еду»: студенты российских вузов требуют повысить стипендии до уровня МРОТ

Студенты российских вузов обратились к федеральным властям с петицией о повышении стипендий до уровня не ниже регионального минимального размера оплаты труда. «Такие дела» поговорили с учащимися и преподавателями о том, что сегодня происходит с системой пособий в вузах.


В чем дело?

24 октября учащиеся МГУ им. М. В. Ломоносова, МФТИ, РГГУ, НИИ «Высшая школа экономики» и РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева опубликовали на Change.org петицию с требованием повысить стипендии студентам, аспирантам и ординаторам до уровня МРОТ региона, в котором проходит обучение. Адресатов всего десять, среди них президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, министр финансов Антон Силуанов и другие. На момент публикации текста она набрала более 3,5 тысячи подписей.

«Учащиеся вузов должны иметь возможность полностью сосредоточиться на учебе и не тратить время на подработки. Поэтому мы выступаем за достойную стипендию, равную МРОТ по региону, где проходит обучение студента, аспиранта или ординатора», — говорится в петиции.

Активисты мотивируют свою позицию тем, что размер нынешней стипендии ничтожно мал, что вынуждает студентов и аспирантов подрабатывать, «заниматься низкоквалифицированным трудом». Как следствие, качество образования становится хуже.

«Когда мы [студенты] обсуждали наши общие проблемы, то часто вставал вопрос о стипендиях. Мы поняли, что это именно та тема, которая беспокоит студентов разных вузов», — рассказала «Таким делам» о мотивах активистов представитель инициативной группы МГУ Татьяна Салупаева. Ее поддержал студент МФТИ, пожелавший не называть своего имени.

Занятие в аудитории Новосибирского педагогического университета
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Активисты рассказали, что в качестве уровня, до которого можно было бы повысить размер нынешних «скромных» стипендий, рассматривался прожиточный минимум. В итоге активисты сошлись на региональном МРОТ, так как учеба в университете, по их мнению, тоже труд. Дополнительно к этому работать студент просто не в состоянии.

«У него нет ни времени, ни достаточной квалификации. Тратя время на подработки официантом или курьером, студент меньше времени уделяет учебе. В итоге из университета выходит человек с дипломом, но не с образованием. Винить его за это сложно: стипендии не хватает даже на еду», — говорит Салупаева.

Пока рано говорить о реакции со стороны администрации и чиновников, считают студенты-активисты. Так или иначе, идеи повышения стипендий уже высказывались в публичном поле. Активист из МФТИ напомнил: в мае этого года глава РАН Александр Сергеев уже предлагал поднять выплаты первокурсникам до 20-30 тысяч рублей, а брать эти деньги из специально созданного фонда.

Активисты говорят, что продолжат собирать «живые» подписи, расширять дискуссии по данному вопросу, а также планируют публичные акции.

Какие сейчас стипендии в России?

Порядок выплаты стипендий и ее разновидности регламентирует статья 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Виды пособий, перечисленные в документе: академическая, социальная, стипендии президента РФ и правительства РФ, именные стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, стипендии, назначаемые юридическими или физическими лицами, в том числе направившими студентов на обучение, стипендии слушателям подготовительных отделений (в отдельных случаях, предусмотренных федеральным законом).

Студенты в своей петиции борются как раз за государственные. Этот вид стипендий получают те, кто учится очно и на бюджете. Она выплачивается раз в месяц и только в том случае, если обучающийся закончил семестр без троек и долгов. Размер выплат определяется каждым вузом индивидуально, но не должен быть ниже установленного минимума.

В 2017-2018 учебном году минимальные размеры государственных стипендий выглядели следующим образом: академическая — 1484 рубля (вуз), 809 рублей (колледжи, техникумы); социальная — 2227 рублей (вуз), 809 рублей (колледжи, техникумы); аспиранты, ординаторы, ассистенты — 2921 рубль; аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажеры вузов по техническим и естественным направлениям — 7012 рублей.

За хорошую учебу, достижения в научно-исследовательской деятельности и активное участие в спортивной, культурной и общественной жизни вуз на свое усмотрение может дополнительно поощрять отличившихся студентов.

В ноябре прошлого года глава Минобрнауки Ольга Васильева на семинаре-совещании «Настоящее и будущее финансовой политики Минобрнауки России» пообещала, что стипендиальный фонд на 2018-2019 учебный год будет увеличен с 65,51 миллиарда рублей до 69,19 миллиарда. Она подчеркнула, что в федеральном бюджете заложены средства на повышение государственных стипендий на 4%.

«В нашем вузе стипендии с начала года не изменились. Но у нас ситуация чуть лучше, чем в большинстве университетов: стандартная стипендия составляет 4400 рублей, а повышенная — 5500. Хотя и этого недостаточно для жизни», — прокомментировал студент МФТИ. О том, что стипендии остались неизменными, сообщили и представители инициативной группы МГУ.

Что говорят преподаватели?

Педагоги положительно высказываются об инициативе студентов. Например, независимый профсоюз преподавателей «Университетская солидарность» опубликовал заявление в поддержку учащихся.

«Радует сам факт, что какая-то часть студенчества начинает проявлять активность и заботиться о своем настоящем и будущем. Проблема действительно серьезная. Среди преподавателей, особенно более взрослого поколения, есть такая грустная шутка: “Мы в свое время учились и подрабатывали, а нынешние студенты работают и подучиваются”. По моим наблюдениям, даже не в магистратуре, где люди вообще стопроцентно работают, а уже на бакалавриате как минимум со второго курса очень многие студенты начинают искать работу. Хорошо, если это более-менее близко к будущей специальности, но часто это никакого отношения к ней не имеет. Естественно, на учебе это сказывается не лучшим образом», — говорит сопредседатель Центрального совета профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

Он отмечает, что далеко не всем могут помогать родители в необходимом объеме, потому мизерные стипендии — это еще и ограничение реального доступа к высшему образованию, особенно для иногородних. К тому же, говорит Кудюкин, во многих вузах есть проблема с общежитиями, соответственно, учащимся приходится снимать жилье. Выведение стипендий хотя бы на уровень региональных МРОТ хоть и не решит проблему в полной мере, но по крайней мере даст возможность студентам меньше времени уделять подработкам и перейти на режим «учиться и подрабатывать», считает представитель профсоюза.

Читайте также Вузы уходят от традиционных лекций к онлайн-обучению. Нравится ли это российским студентам?

Отвечая на вопрос о том, чем обусловлен размер нынешних государственных стипендий, Кудюкин говорит: «У меня такое представление, что это просто из пальца высасывается. Расчеты могут идти хотя бы от прожиточного минимума — при всех претензиях к тому, как он у нас считается. Но какая-никакая реперная точка есть. А тут ни с чем не соотносится, просто подогнали в соответствии с тем, сколько денег выделено из бюджета».

Доцент кафедры высшей математики МФТИ, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов считает, что низкие стипендии делают фактически невозможной учебу для студентов из небогатых семей.

«Стипендия аспиранта и студента должна соответствовать характерной зарплате в регионе. Исходя из предположения, что зарплата преподавателя равна 200% от средней по региону, хотя это, разумеется, ложь, не вижу причин, почему студенты-отличники не могут получать просто среднюю зарплату по региону в качестве стипендии. Однако в данной инициативе ребята выступили с более скромным требованием — МРОТ. С моей точки зрения, это абсолютный минимум того, какой должна быть стипендия», — говорит преподаватель.

Позицию Арутюнова по зарплате аспирантов разделяет и ведущий научный сотрудник Института проблем управления РАН Максим Балашов (летом его уволили из МФТИ за «чрезмерную профсоюзную активность»).

«Стипендия аспиранта ненамного больше, чем у студентов младших курсов. А ведь от аспиранта ждут публикации в хороших журналах, какого-то научного прорыва и защиты диссертации. На эти деньги он не просто не может выжить, вообще непонятно, как он существует», — отмечает эксперт.

Если аспирант должен получать не меньше средней зарплаты по региону, говорит Балашов, то для студентов помладше можно повысить стипендию до 2/3 от средней региональной зарплаты.

Можно ли что-то изменить?

Бывший преподаватель МФТИ уверен, что сдвинуть проблему с мертвой точки поможет только общественный резонанс, который должны создать студенты.

«По нашему опыту общения с администрацией МФТИ, сдвинуть что-то невозможно вообще, если не прибегать к общественному мнению в самом широком смысле слова. К сожалению, внутри структур российских ничего не решается, если вы не выходите на более крупные структуры — на уровень правительства. А студенты как раз молодцы, они поняли это. Это первая серьезная гражданская позиция на моей памяти», — рассказывает Балашов.

Андроник Арутюнов выразил надежду, что эта петиция позволит сформировать студенческое движение, «что совершенно необходимо для развития высшей школы». В «штаб» этой кампании входят студенты из разных вузов, отмечает эксперт, то есть это не инициатива отдельного университета, а именно попытка создать широкое общественное движение.

«Вообще, сильные студенческие организации необходимы и большая беда, что их, по сути, нет. Студенческое самоуправление сводится к походам в театр, распределению материальной помощи и проведению КВН. Хотелось бы увидеть студентов, которые вместе с преподавателями борются за лучшее будущее своих университетов, добиваются академической свободы», — резюмирует Арутюнов.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: