Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Бурятии 24-летний заключенный СИЗО найден погибшим в камере

В Бурятии 24-летний заключенный СИЗО Улан-Удэ был найден погибшим в камере, сообщает издание «Ариг Ус online». По версии УФСИН, молодой человек совершил суицид, но родственники и друзья сообщили журналистам, что на теле были следы избиений, а также что погибшему постоянно угрожали сотрудники СИЗО.

Тело обвиняемого, «совершившего акт суицида», по словам старшего инспектора пресс-службы УФСИН по Республике Бурятия Ольги Игумновой, было обнаружено около 21 часа. В СИЗО вызвали скорую помощь, но реанимировать мужчину не удалось. Следов насилия на теле не обнаружено, подчеркнула Игумнова.

Мужчина, которого задержали вместе с тремя друзьями по обвинению в серии краж, находился в СИЗО два года. Вину он не признавал. Известно, что накануне гибели мужчину перевели из общей камеры в одиночную. По словам сотрудников СИЗО, обвиняемый покончил с собой во время смены караула. В учреждении сообщили, что проводится проверка, результаты которой будут в конце ноября.

Жена погибшего Лидия Корнакова рассказала, что, когда им передали тело, родственники осмотрели его и обнаружили кровоподтеки. «Там были синяки, все тело было синее, он, наверное, просто реально их замучил тем, что не признавал свою вину. Они-то хотели, чтобы он на себя все взял», — считает Корнакова.

По словам знакомых семьи, сокамерники погибшего готовы дать показания, что над ним постоянно издевались и угрожали убийством сотрудники СИЗО. Однако заключенных 26 октября рассадили по одиночным камерам и якобы предупредили, что после обращения в прокуратуру или СМИ «будет еще один труп».

Председатель ОНК по защите прав осужденных по Республике Бурятия Николай Ломаков пообещал в ближайшее время разобраться в произошедшем, результаты проверки должны появиться 6 ноября. Все материалы дела также будут переданы в Следственный комитет.

В середине октября суд Оренбурга присудил матери осужденного компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей за гибель ее сына Владимира Ткачука в СИЗО № 2 Орска. Мужчина получил травму головы после избиения сотрудниками СИЗО, но медпомощь ему слишком долго не оказывали, в результате Ткачук скончался. Производство по делу шло пять лет.

«Такие дела» публиковали памятку о том, как выжить в СИЗО, подготовленную юристами и адвокатами «Команды 29».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: