Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

InLiberty запускает образовательный курс про медицинскую этику

Просветительский проект InLiberty запускает курс про медицинскую этику «Второе мнение» для врачей и пациентов.

Кураторы курса — врач-педиатр, врач паллиативной помощи в клинике «Чайка» Анна Сонькина-Дорман и врач-невролог, медицинский директор благотворительного фонда «Живи сейчас» Лев Брылев. Они помогут слушателям ответить на этические вопросы: может ли врач обманывать пациента, как взвесить риски врачебного решения, как выстраивать отношения со смертельно больными людьми, есть ли в медицине меньшее зло.

«Каждый человек рано или поздно становится пациентом, родственником или другом пациента, то есть вовлекается в процесс принятия медицинского решения. Например, у близкого вам человека врач выявил онкологическое заболевание, сообщает вам об этом, не рассказывая самому пациенту, и предлагает серьезную операцию. Что делать в такой ситуации? Какие вопросы будут уместны? Рассказывать ли своему близкому всю правду или не стоит его расстраивать перед серьезным лечением?» — сказал Брылев.

Слушатели курса будут тренироваться решать этические задачи и объяснять, почему считают поступок правильным или неправильным. Помимо дискуссий и лекций, участников ждет игра «День в больнице», где нужно будет в условиях цейтнота принимать непростые решения разного уровня.

«Мы не планируем давать однозначные ответы или руководство к действию, но создадим для аудитории возможность тренировки критического мышления и аргументированного диалога на примере этических дилемм в медицине. На занятиях курса мы потренируемся решать этические задачи и понимать, почему считаем одно или другое правильным или неправильным поступком», — сказала Сонькина-Дорман.

Курс будет проходить с 15 ноября по 13 декабря в пространстве «InLiberty Рассвет». Подробная программа и расписание опубликованы на сайте просветительского проекта.

Может ли доктор обманывать пациента ради его же блага? Как взвесить риски врачебного решения? Кто должен принимать…

Опубликовано InLiberty Пятница, 12 октября 2018 г.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: