Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские ученые разработали новый метод лечения переломов с помощью стволовых клеток

Ученые из московского Центрального института травматологии и ортопедии «НМХЦ ТО им. Н. Н. Приорова» разработали уникальный метод сращения костной ткани при сложных переломах.

Основой новой методики стали стволовые клетки пациента, пишут «Известия». Сначала больному фиксируют перелом аппаратом Илизарова, забирая при этом из крыла подвздошной кости часть костного мозга. Из него выделяются стволовые клетки, которые затем почти две недели выращиваются в биореакторе. Получившаяся колония пересаживается в область перелома с помощью укола. В результате скорость процесса восстановления увеличивается в несколько раз — стволовые клетки заполняют трещину и превращаются в клетки кости.

Также разработку можно применять при лечении врожденной патологии детей — укороченной ноги или руки. Конечность удлиняют на аппарате Илизарова, после чего образуется новая костная ткань. При медленном сращении участок можно обколоть стволовыми клетками, тем самым ускорив процесс заживления.

Методика уже применяется в клинической практике, но пока только по особым показаниям. Широкое распространение будет возможно после того, как в России вступит в силу закон о применении клеточных продуктов.

Ранее в Уральском институте травматологии и ортопедии протестировали новую разработку российских ученых — алмазоподобное покрытие имплантов для лечения осложненных остеопорозом переломов.

Больным с остеопорозом вводили в кости голени спицы с новым покрытием, закрепляли в аппарате Илизарова и разрешали оказывать нагрузку на ногу с первых дней после операции. По сравнению с пациентами, которых лечили обычным способом, у этой группы были отмечены значительные успехи при восстановлении.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: