Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Саратове закрывается общество помощи людям с диабетом, признанное иностранным агентом

Президент Саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, (СРООИБСД) Лариса Сайгина в беседе с «Такими делами» сообщила о скорой ликвидации НКО. Ранее суд оштрафовал СРООИБСД на 300 тысяч рублей за нарушение закона об иностранных агентах.

О грядущей ликвидации впервые было объявлено 29 октября во время очередного судебного заседания по делу об инагентах.

«Я не вижу для себя смысла в дальнейшей деятельности, жизни нам не дадут, — сказала Сайгина, имея в виду постоянные судебные процессы. — Да и где я найду 300 тысяч на уплату штрафа? 23 ноября будет собрание членов правления из шести человек, все уже оповещены. Примем решение о ликвидации официально, сам процесс предположительно займет от трех до шести месяцев».

По словам Сайгиной, организацию уже покинули 11 из 35 состоявших в ней человек. «Оставшихся уже не хватает для кворума на общих собраниях, хотя это требовалось не так часто. Но мы всегда лично помогали тем, кто к нам обращался», — добавила президент НКО.

Читайте также Диабет не по карману   Смерть 28-летней Ольги Богаевой в Саратове заставила прокуратуру обратить внимание на то, что происходит с лекарствами для диабетиков  

Саратовское общество людей с диабетом было признано инагентом в мае после прокурорской проверки по жалобе студента медицинского вуза Никиты Смирнова. Смирнов ранее возглавлял студенческий штаб поддержки Владимира Путина на выборах президента.

В прокурорской проверке участвовал эксперт — доктор исторических наук Иван Коновалов, который пришел к выводу, что пациентское общество «формирует предпосылки к дискредитации органов власти» и «передает зарубежным партнерам информацию о так называемых болевых точках региона». В качестве аргументов Коновалов привел данные о том, что в 2014-2016 годах ассоциация получила 645,5 тысячи рублей от российских «филиалов зарубежных фармацевтических компаний».

СРООИБСД была создана в конце 1980-х годов врачами из медуниверситета. Позже вокруг ассоциации сформировалось пациентское сообщество. Организация помогает больным диабетом получать жизненно необходимые лекарства, занимается правовыми вопросами. По словам члена правления Екатерины Рогаткиной, пациенты часто жалуются на нехватку тест-полосок для глюкометров и на замену сахароснижающих препаратов аналогами. В Саратовской области сахарным диабетом страдают около 82 тысяч человек.

Закон об иностранных агентах запрещает российским НКО заниматься политической деятельностью. Под определение политической деятельности попадают и общественные мероприятия, публичные обращения к органам власти, попытки влиять на их решения и публичная оценка этих решений.

В 2017 году «Такие дела» поговорили с руководителями общественных организаций, которые помогают людям с сахарным диабетом, и выяснили, возможна ли полноценная помощь больным только на государственные деньги.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: