Как изменится политика России по отношению к мигрантам?

Президент России подписал новую редакцию Концепции миграционной политики, которая ставит приоритетом привлечение в страну русских и русскоязычных людей, живущих за рубежом. Концепцию приняли досрочно взамен действующей из-за «изменившихся геополитических реалий». 

«Такие дела» попросили председателя комитета «Гражданское содействие» Светлану Ганнушкину прокомментировать изменения в ориентирах государственной политики. 

Сирийские беженцы на уроке по русскому языку в интеграционном центре комитета «Гражданское содействие»
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Светлана Ганнушкина

Председатель комитета «Гражданское содействие»

«Есть концепция [миграционной политики] до 2025 года, подписанная в 2012 году. Она не реализована. Не вижу никакой необходимости делать новую концепцию. В прошлой концепции есть такие вещи, как развитие института убежища, борьба с безгражданством, упрощение института регистрации. Ничего этого не сделано, наоборот, ситуация стала только хуже.

Новая концепция миграционной политики направлена на развитие депрессивных районов и на улучшение демографической ситуации. То есть концепция чисто утилитарная, в ней отсутствует гуманитарное начало.

Почему не реализована старая концепция? Потому что у нас не выполняются ни законы, ни концепции. Исполнительная власть и даже судебная ориентируются на последние, возникшие в голове одного человека представления о политической целесообразности. Они меняются. А концепция, разработанная профессионалами, оказывается никому не нужной»


Концепция миграционной политики РФ на период до 2025 года была подписана 13 июня 2012 года. Ее целью было обеспечить национальную безопасность, максимальную защищенность и благополучие населения страны, стабилизировать и увеличить число населения и содействовать нуждам российской экономики в рабочей силе, модернизации и инновационном развитии.

Читайте также Уроки русского

Предыдущая концепция ориентировалась на то, чтобы привлекать в Россию иностранцев работать и учиться, прописывала гуманитарные обязательства по отношению к вынужденным мигрантам, содействовала адаптации и интеграции мигрантов в общество, а также противодействовала незаконной миграции. Возвращение в страну соотечественников, живущих за рубежом, было лишь одним из направлений миграционной политики.

Согласно плану реализации прошлой концепции, с 2016 до 2020 года власти собирались готовить законопроекты, совершенствующие институты разрешения на временное проживание, вида на жительство и совершенствование государственного контроля за мигрантами. Кроме того, планировалось заключить соглашение о международном сотрудничестве в вопросах временной трудовой деятельности, наборе граждан для работы в России и взаимном признании медицинских документов.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам

Спасибо, что дочитали до конца!

Помогите организации «Гражданское содействие»

Поддержать
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: