Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Хабаровские бездомные перезимуют в автобусах. Бизнесмен отдал им свой транспорт под приют после пожара

В мае в Хабаровске сгорел приют для бездомных фонда «Процветание». На строительство нового здания, по подсчетам главы фонда, необходимо было около миллиона рублей. Нужную сумму к наступлению холодов собрать не удалось, но выход нашелся — местный перевозчик Юрий Васильев отдал под временное жилье три списанных автобуса. «Такие дела» поговорили с бизнесменом и выяснили, зачем он помог фонду и как теперь бездомные будут устраиваться на зиму.

Автобус, где бездомные проведут зиму.Фото: Марина Бобришова

Хабаровский благотворительный фонд «Процветание» работает с 2012 года и помогает людям, оставшимся без жилья и средств к существованию. У фонда есть три приюта для бездомных: один в Хабаровске и еще два в селах вблизи города — в Петропавловке и у села Виноградовка.

В мае 2018 года из-за неправильной эксплуатации печи сгорел приют неподалеку от Виноградовки. На территории приюта находились кухня, столовая, жилое пространство – всего без крова остались 35 человек. Десять нуждающихся удалось переселить в другие пункты, но 25 человек остались жить во временных летних палатках. Большинство из них – люди с инвалидностью. Планировалось, что к наступлению холодов закончится строительство нового здания, но фонд не смог найти средства на это.

Руководитель фонда «Процветание» Иван Маньковский обратился к местному перевозчику Юрию Васильеву с просьбой отдать приюту списанные автобусы. По его словам, он связался с бизнесменом как раз перед холодами, когда понял, что новое помещение для приюта они построить не успеют.

«Надо уметь помогать правильно»

Предприниматель Юрий Васильев рассказывает, что ему регулярно — два-три раза в неделю — пишут письма с просьбой о помощи. В основном, говорит бизнесмен, нужны экскурсионные автобусы для детей из школ, детских домов и интернатов. Васильев помогает, но с осторожностью.

Юрий ВасильевФото: Марина Бомбришова

«Добро делать непросто. Помогать надо, но надо уметь это делать правильно. Мы ведь можем способствовать обычному тунеядству. Зачем бороться за свой кусок хлеба, если знаешь, что всегда накормят? – говорит предприниматель. — Мы люди маленькие: попросят – поможем, поэтому не скажу, что мы делаем значительные для общества поступки. Оценивать, хорошо это или плохо, могут люди, которые контролируют этот процесс, на них большая ответственность. Мы всего лишь помогли фонду».

К бизнесмену уже обращались с просьбой помочь бездомным. Два года назад представители одной из общественных организаций города попросили на время выделить автобус, в котором нуждающихся кормили комплексными обедами. Однако отдать списанные автобусы для жилья бездомных Васильева попросили впервые.

«Я думаю, что почти каждый перевозчик может позволить себе подарить приютам пару списанных автобусов. Но надо сделать так, чтобы такое случалось реже — каждый человек имеет право на [постоянное] жилье и еду», — говорит бизнесмен.

Создать уют в автобусе

Для бездомных, оставшихся без крова после пожара, требуется как минимум три жилых автобуса, каждый вмещает в себя восемь кроватей. Сейчас два автобуса, полностью оборудованных и пригодных для жилья, находятся на территории приюта. Третий, в котором также будут жить нуждающиеся, Васильев обещал передать фонду на следующей неделе.

В двух автобусах уже смогли разместиться 17 человек, остальные пока живут в обогреваемых временных палатках, в них же находятся кухня и небольшая столовая. Участок, на котором расположен приют, подключен к электричеству, и к каждому автобусу подведена проводка. Тепло в жилье поддерживается электрообогревателями. Кроме того, глава фонда планирует обшить салоны автобусов утеплителем.

Анна, постоялица приюта, объясняет, как обустраивают автобусы: сначала мужчины снимают сиденья, стелют линолеум, утепляют стены, затем женщины приступают к уборке. На обустройство одного автобуса в среднем уходит день. Она с мужем Алексеем живет в приюте уже шесть лет, у обоих инвалидность — передвигаются на протезах. Женщина работает на кухне приюта помощником повара, ее муж в основном занимается рыбалкой.

«У нас тут и телевизор, и ветродуечка, и чаек можно пить, и плитка есть, чтобы еду подогревать, — рассказывает Анна. — Шторочки и всякое «житье-бытье» – это каждый отдельно для себя делал. Все, кто к нам в автобус заходят, сразу догадываются, где мы с Алексеем живем. Хотим, чтобы уютно вокруг было. До этого мы жили в летних палатках. Когда дожди идут, там все заливает: постели мокрые, сами мы мокрые, а в автобусах и тепло, и сухо, и сквозняка нет. Спасибо Юрию Васильеву за то, что помог нам».

По словам главы фонда, для комфортного проживания нуждающихся требуется еще два дополнительных автобуса: один под столовую и кухню, где можно готовить, другой под санитарный блок. Для жилой зоны им предоставили автобусы класса междугородных перевозок — они меньше, но более утепленные. Для кухни и санитарного пункта, как объясняет Маньковский, подойдут автобусы городского плана. Общая баня, в которой бездомные могут мыться, при пожаре не пострадала.

Сейчас на очереди в приют фонда стоят десять человек, но возможности их разместить нет. Иван Маньковский уверен, что зимой поток людей станет больше. Руководитель фонда уже обратился почти ко всем перевозчикам города, но пока ни одного ответа не получил.

Журналист «Гражданских медиа» специально для «Таких дел»

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: