Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: в России растет число людей, которые не могут планировать будущее на ближайшие месяцы

В России стало меньше людей, которые могут планировать свое будущее на ближайшие несколько лет. Такие результаты опроса получил «Левада-центр».

Сейчас прогнозировать жизнь на пять-шесть лет могут лишь 11% россиян, сообщает «Дождь». В мае 2016 года их было 17%. На 2% сократилось количество респондентов, строящих планы на год или два — 35%.

Число россиян, которые не знают, что с ними будет даже в ближайшие месяцы, выросло почти на 10% — с 37% до 46%. В основном это люди, которые относят себя к потребительскому статусу «ниже среднего» — 68%. На ближайшие два года свое будущее чаще планируют люди с потребительским статусом «выше среднего». Этот статус также позволяет строить планы на пять-шесть лет и на много лет вперед.

По результатам исследования Комитета гражданских инициатив, в России растет число граждан, которые готовы к переменам и при этом надеются только на себя, а не на государство. Эти тенденции связаны с усталостью от затянувшегося экономического спада и падения доходов. Аналогичные настроения были в конце 1990-х и в 2008 году.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: