Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Перми предложили установить в школах систему распознавания суицидальных наклонностей по взгляду

В Перми на конференции «Цифровизация экономики и общества: вызов для системы образования» издательство «Просвещение» представило систему «Взор», которая, по заверению авторов, может распознать у школьников суицидальные наклонности. Итоги конференции передает «Ъ».

Заместитель главного редактора по развитию издательства «Просвещение» Татьяна Серебрякова рассказала, что «Взор» разработан для повышения уровня безопасности детей. Система работает на основании биометрической идентификации учащихся по радужной оболочке глаза, она позволяет обеспечить проход в рамке и распознавание 90 учащихся в минуту с дальностью до полутора метров.

По словам Серебряковой, «Взор» способен «диагностировать суицидальные наклонности или готовность создать криминогенную ситуацию». Актуальность использования данной системы она объяснила происшествием в колледже Керчи, где студент устроил массовое убийство и покончил с собой.

Ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин раскритиковал систему и отметил, что для ее использования пока нет соответствующего законодательства.

«Это интересная цифровая технология, но она опережает развитие правового обеспечения такой системы. Наш университет, несмотря на наличие подготовленного персонала и целого юридического факультета, не готов к использованию системы доступа по биометрии. Хранение таких данных требует больших ресурсов и высокой квалификации. Я боюсь, что в школе или колледже создать систему хранения биометрических данных невозможно <…>», — сказал ректор вуза.

В свою очередь министр образования Пермского края Раиса Кассина сообщила, что в регионе уже реализуется проект «Умная школа. Безопасная школа», в рамках которого в школе Перми «Мастерград» испытывается система распознавания лиц. Ради этого все родители подписали соответствующие разрешения.

В департаменте образования Перми изданию 59.ru рассказали, как работает система. У каждого ученика есть электронный пропуск, на который в цифровом виде записана фотография школьника. При сканировании пропуска на компьютер охранника попадает фотография, а также вторая картинка — с камеры наблюдения. Если компьютер решает, что официальный владелец карты и тот, кто с ней пришел, — это один и тот же человек, турникет открывается. В спорных случаях охранник может решать сам, открывать ли турникет.

«Система срабатывает верно в 98% случаев. Ее можно применять», — заявила министр Кассина, но отметила, что эксперимент продлится до конца 2018 года. После этого будет решаться вопрос о распространении проекта на школы всего края.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: