Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Новосибирска в третий раз отказали в установке памятника Сталину

Члены художественного совета Новосибирска на заседании в мэрии 9 ноября единогласно проголосовали против установки памятника Иосифу Сталину, сообщает «НДН.Инфо».

По мнению экспертов худсовета, в общедоступных местах города памятник может подвергаться актам вандализма, а значит, есть риск и у общественного пространства. Более того, памятник может оскорбить часть жителей Новосибирска. Худсовет рекомендовал установить бюст Сталину на огороженной территории обкома КПРФ на Большевистской улице.

Инициативная группа по установке памятника Сталину трижды вносила предложение, но в 2016 и 2017 году сталинистам отказали. Один из инициаторов проекта, общественный активист Алексей Денисюк, заявил «Интерфаксу», что теперь, вероятно, бюст Сталину установят на территории обкома КПРФ.

В начале ноября администрация Новосибирска подвела итоги общественного обсуждения на тему установки памятника Иосифу Сталину. Согласно протоколу, от горожан было получено 243 отзыва: 155 одобрительных (в том числе 97 с одинаковым текстом), 85 отрицательных и еще три пустых отзыва.

В сентябре в дагестанском Каспийске участники общественных слушаний согласились переименовать улицу Мира в честь Иосифа Сталина. Сторонники переименования говорили, что переименование станет «восстановлением исторической справедливости», а причастность Сталина к репрессиям — это «спорный вопрос».

Опрос ВЦИОМа в июне показал, что из деятелей начала XX века россияне больше всего симпатизируют Николаю II (54% опрошенных), Иосифу Сталину (51%) и Владимиру Ленину (49%). В 2017 году уважение россиян к Сталину достигло максимума за 16 лет. Также в последние годы россияне стали лояльнее относиться к идее установки памятников Иосифу Сталину.

При этом 80% граждан России слышали о репрессиях в СССР в 20-50-х годах ХХ века. Более трети (35%) опрошенных рассказали, что в их семье были репрессированные родственники, но только 14% хорошо знают об их судьбе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: