Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России расширят понятие паллиативной медпомощи и уточнят права пациентов на ее получение

Комиссия по законопроектной деятельности правительства России одобрила документ, согласно которому будет расширено понятие «паллиативная медицинская помощь», а также уточнены права неизлечимо больных граждан на ее получение. Кроме того, будет определен порядок межведомственного взаимодействия в ситуации оказания человеку паллиативной помощи.

Согласно предлагаемым изменениям в закон «Об основах охраны здоровья», понятие «паллиативная медицинская помощь» будет определено как «комплекс действий, включающий медицинское вмешательство, действия психологического характера и по уходу, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан и на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма».

Паллиативная медицинская помощь будет подразделяться на первичную, включая доврачебную и врачебную, и специализированную. Законопроект также закрепляет возможность оказания паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе в условиях дневного стационара на дому, а также в больнице. В условиях дневного стационара пациенты будут обеспечиваться лекарственными препаратами в рамках госгарантий на бесплатную медицинскую помощь.

Порядок оказания паллиативной помощи определит Минздрав РФ. В ходе оказания такой помощи предусмотрено взаимодействие специально обученных медработников, сотрудников социальных служб, а также благотворительных организаций.

В мае стало известно, что правительство РФ отказалось согласовывать проект «Повышение качества и доступности паллиативной медицинской помощи в РФ», разработанный рядом экспертов во главе с создателем и руководителем фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер. Вместо этого правительство предложило направлять точечные ежегодные выплаты на покупку медикаментов и оборудования.

В феврале министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что паллиативная медицина нуждается в помощи медицинских волонтеров больше, чем остальные области.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: