Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Duracell за неделю собрал 37 тонн использованных батареек на переработку

Duracell и «Мегаполисресурс» объявили результаты акции «Неделя сбора батареек», которая проходила с 22 по 28 октября в нескольких российских городах.

Специальные контейнеры для приема использованных батареек установили на главных площадях Казани, Новосибирска, Перми, Рязани и Ярославля. К акции также присоединились активисты Барнаула, Набережных Челнов и Снежинска. За неделю сбора удалось собрать 37 тонн отработанных батареек — это около 11% от всего количества переработанных батареек в России за прошлый год. Больше всего батареек сдали жители Перми и Пермского края — 23 тонны.

«Результаты превзошли наши самые смелые ожидания, что говорит о высокой экологической ответственности россиян. Так, например, группа активистов из Барнаула проехала более 200 километров, чтобы сдать в Новосибирске целую тонну батареек», — сказал генеральный директор Duracell в России Юрий Коротаев.

Читайте также Пять мифов о раздельном сборе мусора

Все собранные батарейки были отправлены в Челябинск на единственный в России завод по переработке. Элементы питания будут утилизированы наиболее экологичным способом. В результате их переработки будут получены 12 тонн марганца, восемь тонн железа, пять тонн цинка и три тонны графита.

Ранее группа «М.Видео-Эльдорадо» при поддержке Duracell и завода «Мегаполисресурс» запустила федеральный проект по сбору и утилизации батареек. С начала ноября жители Москвы могут сдать батарейки в 72 магазинах «М.Видео». В следующем году федеральная сеть сбора батареек пополнится 500 точками: проект будет развернут почти во всех городах присутствия «М.Видео» и «Эльдорадо». По оценкам компании, в 2019 году можно будет собрать около 100 тонн отработанных батареек — это примерно пять миллионов пальчиковых или 10 миллионов мизинчиковых.

При сжигании батареек в воздух попадают диоксины и металлы. Однако при эффективной переработке элементов питания из одной тонны батареек можно получить до 940 килограммов вторичного сырья (цинк, марганец, железо и графит), которое в дальнейшем используется в промышленности, машиностроении, медицине и строительстве.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: