Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокат Мари Давтян — о приговоре Дмитрию Грачеву, который из ревности отрубил жене руки

15 ноября суд подмосковного Серпухова вынес приговор по делу Дмитрия Грачева, который в декабре 2017 года вывез жену Маргариту в лес, где из ревности отрубил ей кисти обеих рук. Мужчину приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к 400 часам исправительных работ, а также обязали выплатить компенсацию в размере двух миллионов 35 тысяч рублей. Грачев заявил, что будет обжаловать решение суда.

Мари Давтян, адвокат Маргариты Грачевой прокомментировала «Таким делам» приговор.

Мари Давтян
адвокат

Мы надеялись на подобный приговор и поэтому в целом удовлетворены. Но хотелось бы отметить, что с учетом того, что пережила Маргарита, никакой приговор не сможет компенсировать ее страданий и облегчить предстоящую ей длительную реабилитацию. Сейчас мы думаем, стоит ли обжаловать приговор: все-таки, 14 лет — это серьезный срок, а компенсация морального вреда даже нетипично большая для таких дел в России. Сама Маргарита, можно сказать, довольна решением суда. Мы еще не получили на руки мотивировочную часть, после этого будем принимать решение об обжаловании.

Прокуратура просила для Грачева 17 лет заключения в колонии. Ему были предъявлены обвинения в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью, угрозе убийством и похищении человека. Сам мужчина признал вину только по первому пункту обвинения.

11 декабря 2017 года Грачев увез свою жену Маргариту в лес, где сначала раздробил, а потом отрубил девушке кисти обеих рук. Он пыткой хотел заставить ее признаться в изменах, хотя на тот момент они уже жили раздельно и Маргарита требовала развода. После расправы он отвез девушку в город и выбросил из машины около крыльца больницы вместе с коробкой, где были фрагменты ее рук.

Московские врачи смогли пришить Маргарите только левую кисть руки. Правую кисть, которая была слишком изувечена, заменил бионический протез, который сделали в Германии. Двум своим сыновьям женщина объяснила, что «рука, как у робота» у нее появилась после аварии.

В конце сентября суд лишил Грачева родительских прав на двух их общих с Маргаритой детей. С этим решением Грачев не согласился и подал апелляцию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: