Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство расширило понятие «паллиативная помощь»

Помогаем: Горячая линия помощи неизлечимо больным людям

Правительство России на заседании 15 ноября утвердило законопроект, расширяющий понятие «медицинская паллиативная помощь», сообщает пресс-служба кабмина.

Законопроект должен повысить доступность и качество паллиативной медицинской помощи для пациентов. В частности, речь идет о том, чтобы предоставлять услуги и бесплатные лекарства не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и тем пациентам, которые не нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении.

Как сообщает ТАСС, Минздрав также предложил конкретизировать права пациентов на облегчение боли при заболевании или медицинском вмешательстве, подразделить паллиативную помощь на первичную, включая доврачебную и врачебную, и специализированную.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что понятие «паллиативная медицинская помощь» приводят в соответствие с резолюцией Всемирной организации здравоохранения. По словам Медведева, «необходимо организовать четкое взаимодействие между медицинскими работниками, сотрудниками органов социального обслуживания и волонтерами».

Комиссия по законопроектной деятельности правительства России одобрила документ, согласно которому будет расширено понятие «паллиативная медицинская помощь», а также уточнены права неизлечимо больных граждан на ее получение. Паллиативную помощь будут определять как «комплекс действий, включающий медицинское вмешательство, действия психологического характера и по уходу, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан и на избавление от боли, облегчение других тяжелых проявлений заболевания и поддержание функций организма».

В мае стало известно, что правительство РФ отказалось согласовывать проект «Повышение качества и доступности паллиативной медицинской помощи в РФ», разработанный рядом экспертов во главе с создателем и руководителем фонда помощи хосписам «Вера» Нютой Федермессер. Вместо этого правительство предложило направлять точечные ежегодные выплаты на покупку медикаментов и оборудования. В феврале министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что паллиативная медицина нуждается в помощи медицинских волонтеров больше, чем остальные области.

Фонд «Нужна помощь» собирает средства на работу горячей линии помощи неизлечимо больным людям. По номеру 8-800-700-84-36 работает первая в России круглосуточная бесплатная «горячая линия» для оказания помощи людям, нуждающимся в обезболивании. Операторы отвечают на вопросы тяжелобольных пациентов и их родственников: подсказывают, что делать, если возникли проблемы с получением обезболивания, куда нужно обращаться за помощью и как оформлять необходимые документы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: