СК Калининграда: главврач роддома позволила умереть младенцу ради экономии на лекарстве

В Калининграде задержана главный врач родильного дома: 41-летнюю женщину подозревают в том, что она распорядилась не оказывать медицинскую помощь новорожденному с тяжелой патологией ради экономии денег больницы.

Как сообщает СУ СКР по Калининградской области, 6 ноября местная жительница родила живого мальчика, но его жизнь была под угрозой — требовалось введение дорогостоящего лекарства. Однако главный врач дала указание медперсоналу «принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил» — она мотивировала это высокой стоимостью препарата и тем, что последующая гибель ребенка ухудшит показатели статистики в части смертности новорожденных.

В тот же день ребенок, оставшийся без медицинской помощи, скончался, а главврач, чтобы избежать наказания, приказала подделать документы и написать в истории родов, что младенец умер еще в утробе матери.

По данным телеграм-канала Mash, в роддоме № 4 в Калининграде родился мальчик с нераскрытыми легкими. Главный врач Елена Белая решила, что ребенок все равно не выживет, и приказала не давать ему дорогое лекарство.

СК возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Главный врач уже допрошена, решается вопрос об аресте. В роддоме изъята медицинская документация, назначена судебно-медицинская экспертиза для определения причины смерти младенца.

По мнению главного неонатолога Минздрава России Дмитрия Иванова, половина младенческой смертности в стране связана с врачебными ошибками: 30% смертей обусловлено плохой работой акушерских служб, еще 20% вызвано вовремя не диагностированными пороками развития в период беременности.

В феврале 2018 года заведующий кафедрой психиатрии Башкирского медуниверситета Владимир Юлдашев, выступая перед главой республики Рустэмом Хамитовым, заявил, что не нужно выхаживать новорожденных весом 500—600 граммов, потому что они впоследствии становятся инвалидами. «Такие дела» опросили экспертов-неонатологов по поводу позиции Юлдашева.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: