Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минэкономразвития России предложило, чтобы НКО боролись с абортами

Минэкономразвития России разработало проект постановления, по которому в перечне общественно полезных услуг, которые оказывают социально ориентированные НКО, появится профилактика абортов.

Как сообщают «Известия», нововведение даст НКО возможность получать дополнительные льготы и субсидии из бюджетов. Это позволит организациям открывать центры помощи и приюты для беременных женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, а также обеспечивать молодых мам одеждой и продуктами детского питания. Ожидается, что постановление вступит в силу в январе 2020 года.

По словам главы комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елены Тополевой-Солдуновой, услуга по профилактике прерывания беременности важна, но отдельно ее выделять не стоит. Она вписывается в другие услуги, которые уже есть в перечне, например психологическая и материальная помощь беременным, оказавшимся без поддержки близких. Кроме того, есть отдельные НКО, организующие приюты для одиноких беременных женщин.

По данным Росстата, в 2017 году в регионах России работали более 142,6 тысячи социально ориентированных НКО, в работе которых задействованы более 630 тысяч сотрудников и 2,7 миллиона добровольцев.

Правительство намерено снизить количество абортов на 30% до 2025 года: с 20,5 случая на тысячу россиянок до 16 случаев. При этом Минздрав выступил против выведения абортов из ОМС. По мнению ведомства, ограничение гарантий, которыми сейчас могут воспользоваться женщины, будет препятствовать своевременному обращению за помощью и повысит количество криминальных абортов.

Ранее «Такие дела» совместно с благотворительным фондом «Нужнапомощь.ру» и центром «Блогосфера» провели круглый стол «Запрет абортов: спасение или убийство?». Служитель церкви, медики и политики обсудили, надо ли запрещать аборты и к чему это приведет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: