Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство РФ включило пропаганду отказа от абортов в государственный проект

Правительство России утвердило паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни» до 2025 года, целью которого является снижение количества абортов на 30%.

Проект рассчитан на ближайшие восемь лет — начиная с июля 2017 года. Курировать его будет зампред правительства РФ Ольга Голодец.

Как следует из опубликованного 7 августа документа, правительство планирует снизить количество абортов среди женщин фертильного (детородного) возраста к 2025 году почти на 30%: с 20,5 случаев на тысячу россиянок в 2017 году до 16 случаев на тысячу в 2025 году.

Конкретные меры, которые позволят достичь этих показателей, не указаны. В паспорте упоминается только «пропаганда отказа от абортов».

К 1 марта 2018 года кабинет министров намерен запустить информационно-коммуникационную кампанию по формированию «здоровьесберегающего поведения, включая сохранение репродуктивного здоровья».

Помимо сокращения количества абортов проект направлен на снижение потребления табака среди взрослых — с 30,5% до 27% и алкоголя — с 10 литров на душу населения до 8 литров. Уменьшить намерены и употребление электронных сигарет и кальянов.

Доля граждан, приверженных здоровому образу жизни, должна будет вырасти до 60% населения.

В декабре 2016 года Минздрав выступил против выведения абортов из ОМС. Как заявил замминистра здравоохранения РФ Дмитрий Костенников, ограничение тех гарантий, которыми сейчас могут воспользоваться женщины, будет препятствовать своевременному обращению за помощью и повысит количество криминальных абортов.

В октябре «Такие дела» совместно с благотворительным фондом «Нужнапомощь.ру» и центром «Благосфера» провели круглый стол «Запрет абортов: спасение или убийство?» Служитель церкви, медики и политики обсудили, надо ли запрещать аборты и к чему это приведет.

Еще больше важных новостей и хороших текстов от нас и наших коллег — в Telegram-канале «Таких дел». Подписывайтесь!

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: