Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Представители профильных НКО прокомментировали покупку иркутским СПИД-центром iPhone за 123 тысячи рублей

Иркутский СПИД-центр приобрел на грант фонда Элтона Джона iPhone XS Max за 123 тысячи рублей. Это вызвало волну критики в СМИ и социальных сетях: покупку назвали излишней и дискредитирующей.

Как сообщает издание о высоких технологиях Cnews, смартфон был приобретен для реализации международного проекта по вовлечению в терапию ключевых групп риска (наркозависимые, гомосексуалы, секс-работницы и работники). Для этого нужно приложение, связывающее врача и пациента с ВИЧ или туберкулезом.

Главврач СПИД-центра Юлия Плотникова пояснила, что iPhone XS Max с 512 гигабайтами памяти выбрали, так как он отличается высокой разрешающей способностью и уникальными техническими характеристиками. Смартфон будет использоваться на акциях по тестированию и на различных выездных групповых мероприятиях.

«Таким делам» Плотникова сообщила, что покупка обусловлена тем, что «СПИД-центр самый лучший и в нем должно быть только самое лучшее», от дальнейших комментариев она отказалась.

Директор благотворительного фонда поддержки людей, больным раком, ВИЧ, СПИДом, туберкулезом, TAC (Иркутск) Татьяна Башкатова считает, что, если такая покупка состоялась, значит, именно эта модель iPhone была необходима. «Юлия Кимовна — руководитель, у которого все четко просчитано, вплоть до скрепки. Благодаря работе СПИД-центра удалось побороть сложнейшую эпидемиологическую ситуацию в Иркутске. Кроме того, iPhone был куплен не на бюджетные деньги, а за счет частного фонда. Поэтому мне совершенно непонятна волна негатива по этому поводу», — рассказала она «Таким делам».

Соучредитель екатеринбургского социального проекта «Чтобы жить» Иван Садыхов заявил, что люди часто подобным образом реагируют на дорогостоящие покупки в государственных учреждениях и это нормально.

«Если этот iPhone будет действительно использоваться по назначению, а не у кого-нибудь “осядет”, то можно только порадоваться за СПИД-центр, который нашел возможность его купить. Тем более это государственное учреждение. Любая вещь, не важно, на какие деньги была куплена, принимается на баланс организации, и в любой момент можно проверить, где она находится и как используется», — пояснил Садыхов.

СПИД-фонд рок-музыкант Элтон Джон учредил в 1992 году в США, а в 1993 году — в Великобритании. Фонд работает за счет поступлений от специальных мероприятий, взносов частных лиц, корпораций и других фондов. Он собрал более 200 миллионов долларов на поддержку программ по ВИЧ/СПИДу в 55 странах.

Обновлено в 15:30
(добавлен расширенный комментарий Юлии Плотниковой)

«Телефон приобретен на средства контракта между Центром СПИД и Университетом Штата Вирджиния (США). Данное научное заведение выступает подрядчиком по гранту фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом на поддержку научно-исследовательского проекта под названием «Bridge Irkutsk: Scaling up testing for target populations and linkage to and retention in care for PLHIV».

Бюджет данного контракта предполагает приобретение смартфонов и других материальных ценностей, которые останутся на балансе Центра СПИД по завершению проекта. В частности, планируется приобретение новых передвижных пунктов тестирования.

Назначение приобретенного смартфона связь с иностранными коллегами в том числе по facetime (предпочтительно для иностранных коллег), а также возможность видеосвязи с высоким разрешением при отсутствии стационарного Интернета (на акциях по тестированию, групповых мероприятиях с участниками проекта).

Также функционал данного телефона предполагает установку служебных приложений для работы волонтеров на выезде, которые позволят вносить изменения в карту пациента в режиме онлайн и быстро, без дополнительных перебоев передавать их врачам. Помимо служебной связи одной из целью данного телефона станет предоставление возможности врачам в режиме видеоконференции с высоким качеством изображения дозвониться до пациента и провести прием или консультацию дистанционно. Таким образом, Иркутский областной центр СПИД стал одной из первых государственных медицинских организаций, внедряющих на практике телемедицину».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: