Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЛГБТ-сообщество России поддержит Минздрав в борьбе с ВИЧ акцией #ТестируемсяСами

ЛГБТ-организации и сообщества в 13 городах России во Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря проведут акцию #ТестируемсяСами.

Как подчеркивают организаторы, акция проводится, чтобы напомнить гомосексуальным, бисексуальным и трансгендерным жителям России о необходимости регулярного тестирования на ВИЧ.

Акцией #ТестируемсяСами ЛГБТ-сообщество намерено поддержать Минздрав в борьбе с ВИЧ: в вышедших осенью рекомендациях министерства отдельное внимание было уделено мужчинам, практикующим секс с мужчинами. Эксперты Минздрава считают важным распространение самотестирования на ВИЧ среди гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей.

«Мы разделяем желание Министерства здравоохранения работать в ключевых группах, — заявил один из организаторов акции, Евгений Писемский. — Нам хотелось бы в очередной раз показать эффективность новых методов: самотестирования на ВИЧ, доконтактной профилактики этой инфекции. Только совместная и активная работа по профилактике ВИЧ в ключевых группах позволит приблизиться к преодолению эпидемии».

В акции примут участие РИГ «Максимум» (Мурманск), общественное ЛГБТ-движение «Реверс» (Краснодар), автономная некоммерческая организация по профилактике социально значимых заболеваний «Новая жизнь» (Оренбург), ИГ ЛГБТ «Импульс» (Псков), ЛГБТ+ инициативная группа «Ракурс» (Архангельск), РОО «Позитивная среда» (Уфа), «ЛГБТ-Воронеж», нижегородский комьюнити-центр Qdeer, иркутское движение Queerpower, тюменское РО ЛГБТ-сети, «Выход» и «Крылья» (Санкт-Петербург), ЛГБТИК-движение «Каллисто» (Ярославль), Московский комьюнити-центр.

ЛГБТ-люди смогут прийти в офисы этих организаций и инициатив, чтобы бесплатно получить наборы по самотестированию на ВИЧ SAFE BOX. С их помощью можно безболезненно и за считаные секунды узнать свой ВИЧ-статус. Желающие также смогут прослушать лекцию о том, как в 1980-е годы ЛГБТ-движение в США смогло обратить внимание руководства страны на эпидемию ВИЧ.

По последним данным ВОЗ, Россия является лидером в Европе по количеству новых случаев заражения ВИЧ — 71,1 случая на 100 тысяч населения. Всего за год в России зафиксировано 104 тысячи новых заражений. В основном вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (59%) и употреблении инъекционных наркотиков (30%).

Глава Минздрава Вероника Скворцова раскритиковала данные ВОЗ и заявила, что, согласно данным государственного регистра, новых случаев было гораздо меньше — 85 802. Эксперт «Коалиции по готовности к лечению» Алексей Михайлов в разговоре с ТД подчеркнул, что не все носители ВИЧ-инфекции попадают в регистр. Михайлов также рассказал, что для того чтобы остановить эпидемию ВИЧ в России, необходимо добиться 100-процентного охвата нуждающихся лекарствами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: